В Нижнем Новгороде где-то в середине перестройки был один маленький эпизод, для нашего города нетипичный, но весьма показательный.

Глухая летняя полночь. Одинокий ларек, торгующий спиртным, закуской и сигаретами на отшибе рабочего района города. Пятница. Естественно, здоровенная очередь: кому нужно пива, кому - сигарет, кто-то водочкой желает размяться. Бухая динамиками, на площадку въезжает обвешанный бирюльками, как новогодняя елка, "Ниссан-патрол" (в народе такие называют "кувалда с мотором"). Из него выпадают два нетрезвых накачанных гражданина в золотых цепях и печатках и развалисто топают к ларьку. А дальше... они встают в конец очереди и начинают ждать вместе со всеми. Никого не расталкивают. Менталитет торгового города: торговля - дело святое, в ней все равны.

Хоть убей, не могу представить такую же ситуацию в Казани. Если только вся очередь не из таких же "бандерлогов".

Другой эпизод - уже в Казани. В автобусе 56-го маршрута две желчные немолодые женщины, нажимая на шипящие, воспитывают парнишку, чтобы уступил место "тем, кто старше", то есть кому-то из них. Немного нахально, но, в принципе, справедливо. Наконец парнишка сдается, встает и уходит. И тут же, опередив победившую сторону, на сиденье валится в меру пьяный товарищ с синими от наколок пальцами. И на женщин глядит вроде и в упор, но одновременно и мимо. А кондуктор его "не замечает" и тут же вцепляется в того самого молодого парнишку на предмет безбилетного проезда. При этом - автобус битком, 56-й есть 56-й.

Замечаний обормоту никто не делает. Женщины отходят в сторону, что-то говорят между собой, доносится слово "крутой!" Конец сцены.

Молодые обязательно будут подражать таким субъектам, хотя бы потому, что, как говорится, лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. А дальше начнется цепная реакция хамства. Да она уже началась!

Мы незаметно за какие-то десять-пятнадцать лет приняли "их" правила игры, их нормы поведения, их ценности. Со всем согласились и стали тоже жить "по понятиям". Но в этой очереди население без наколок всегда будет последним. А вперед будут пролезать "крутые".

А ведь их немного. Их в прямом смысле можно шапками закидать. И ничего они никому не сделают. Воспитать их можно за месяц-два без привлечения милиции, просто одним соответствующим отношением общественности. Пусть, если хотят, живут по своим правилам в своем личном серпентарии. А если не могут - выкупят кусок земли у самосыровской свалки, построят там светлый город Ублюдкинск и в свое удовольствие расталкивают друг друга. А в нашем городе и на наших улицах пусть живут по нормальным человеческим нормам.

Тем более что рождаемся и умираем и мы, и они совершенно одинаково.

Виктор ЧЕРЕМНЫХ.