На наш "горячий телефон" поступает все больше вопросов от будущих отпускников, собирающихся на море. Как уберечься от солнечных ожогов? Не вредны ли для здоровья солнцезащитные крема? Сегодня мы попытаемся ответить на все эти "горячие" "солнечные" вопросы.

- В магазинах выбор солнцезащитных кремов огромен. Но слышала, что все они содержат сильные аллергены, например, диоксид титана. Так ли это и какие компоненты кремов являются наиболее опасными с точки зрения побочных эффектов, аллергии и химической активности?

Алла Максимовна.

- Диоксид титана, несмотря на свое угрожающее название, для организма безопасен и в косметологии применяется очень давно. С аллергологической точки зрения наибольшую опасность могут представлять консерванты (парабены), без которых не изготавливается ни один крем. Надо помнить, что аллергические реакции очень индивидуальны и могут возникать на любой компонент крема или их сочетание, поэтому при приобретении нового крема или другого косметического средства необходимо сначала проверить его действие и свою реакцию на небольшом участке кожи.

- Подскажите, пожалуйста, чем лечить "обгоревшую" на пляже спину? Есть ли более действенные средства, кроме простых кремов после загара?

Марат Закиров.

- Солнечные ожоги значительно проще предотвратить, чем потом бороться с их последствиями. За 15 минут до пляжа нанесите на тело солнцезащитный крем. Проследите, чтобы он содержал не менее 20 - 30 единиц и предохранял от лучей А и В. К тому же помните, что покрытие тела кремом необходимо возобновлять через каждые 2,5 - 3 часа. И даже нанеся крем, не издевайтесь над собой, подвергая организм испытанию на прочность многочасовым лежанием под солнечными лучами.

Если все же вы получили сильные ожоги, то в острый период рекомендуется использовать мягкие гормональные мази (гидрокортизоновые 1-процентные или лакоид) два раза в день в течение трех дней. Если ожоги не очень сильные, то вполне достаточно смазать место солнечного ожога сметаной или простоквашей - они смягчают кожу, предотвращают ее шелушение, снимают болезненные ощущения.

- В состав солнцезащитных кремов входят так называемые солнечные фильтры, что это такое?

Светлана.

- Солнечные фильтры - это вещества, которые уменьшают воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Они бывают двух основных типов - физические и химические.

Физические фильтры представляют собой мельчайшие крошки оксида титана, соединения цинка. Они действуют как отражатели - отражают ультрафиолетовые лучи и тем самым уменьшают их воздействие на кожу.

Химические фильтры (оксид метоксициннамата, оксибензон) перерабатывают энергию ультрафиолетового излучения в тепловую, уменьшая степень воздействия солнечного излучения. Помните, что оксибензон, как почти все УФ-фильтры, может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию.

- У меня много родинок. Скажите, пожалуйста, можно ли наносить на них солнцезащитный крем, особенно на выпуклые темно-коричневые родинки, или это вредно?

Карина Смолина.

- Наносить солнцезащитный крем на родинки не только можно, но и нужно.

По материалам doktor.ru.