В прошлом номере мы заговорили о тех, кому трудно выжить в вузе по причине плохой памяти. И выяснили, что память можно... организовать. Продолжим тему.

Сохранение в памяти какой-то информации, по мнению психологов, включает в себя три процесса: кодирование - когда выделяется информация, которая будет храниться, архивизация - накопление материала в памяти, и извлечение (воспроизведение).

Для экзаменуемых главной проблемой обычно является именно последний процесс. Узнать легче, чем вспомнить, поэтому, если человек знаком с материалом, то тест ему сдать проще, чем экзамен по билетам.

Память, особенно произвольную, нельзя рассматривать отдельно от других познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления. Если вы не можете сконцентрировать внимание на получаемой информации или вообще не понимаете сути изучаемого предмета, то даже самая крепкая память вам не поможет.

Одним из факторов, стимулирующих внимание, а стало быть, и память, является интерес и потребность самого субъекта. Поэтому, если предмет вам неинтересен, то хотя бы отдайте себе отчет в том, что он вам обязательно нужен. По крайней мере до экзамена. В противном случае запоминаемый материал будет автоматически вытесняться в подсознание. Второй фактор, влияющий на запоминание, - повторение. Не зря говорят, что это мать учения. Не ленитесь читать материал несколько раз.

У каждого человека (если он не инвалид) существуют три канала восприятия и передачи информации: зрительный, слуховой и механический. Старайтесь, советуют специалисты, чтобы все они были задействованы: конспектируйте билеты, читая их при этом вслух. Запоминая печатную информацию, создавайте ее визуальный и чувственный образ. При запоминании терминов и формулировок придумайте, с чем их можно ассоциировать. Например: нейромедиатор - медиатор, которым играют на гитаре, медиатором играют "на нервах" - нейромедиатор.

Не курите перед экзаменом. Считается, что это успокаивает и помогает снять стресс. На самом деле курение тормозит мыслительные процессы. Лучше съешьте шоколадку или выпейте чашку крепкого кофе. Только не злоупотребляйте ими.

Из лекарств можно порекомендовать глицин - этот препарат улучшает память и внимание, помогает снять тревожность и раздражительность. Впрочем, увлекаться медикаментами не стоит. Самый хороший лекарь - сон. От недосыпа день потерян - тяжелая голова учебе не товарищ. Напряженный ум требует полноценного отдыха - сон должен длиться не менее 8 - 9 часов.