Под наружной оболочкой волоса - кутикулой - находится тонкий слой коллагеновых волокон, придающих волосу прочность и эластичность. Он состоит из повторяющихся элементов (аминокислот), связанных между собой водородными и сульфидными мостиками. Чтобы пряди изменили форму, сульфидные связи разрушают. С этой задачей справляется тиогликолевая кислота. Проникнуть под кутикулу ей помогают щелочи или кислоты - в зависимости от этого химическая завивка делится на два вида.

Щелочная "химия" - на основе аммиака, резко сдвигает показатель кислотности в щелочную сторону (pH - 8 - 10). Хотя и сулит крутой локон, подвергает серьезному испытанию не только волосы, но и обоняние. Аммиак и образующийся в процессе химических реакций сероводород имеют резкий запах, который, впрочем, в наиболее качественных составах перебивают специальными отдушками.

Чтобы закрепить "химию", требуется мощный окислитель - перекись водорода, а это дополнительная травма. Перенести такое без печальных последствий могут только здоровые волосы, особенно если они густые, жесткие и необесцвеченные. Так что прежде чем подвергать свои волосы такому испытанию, как щелочная "химия", взвесьте все аргументы "за" и "против".

Кислая "химия" действует более мягко - в диапазоне, приближенном к естественному (pH - 5 - 6). Вместо аммиака используется глицерол, вступающий в реакцию с тиогликолевой кислотой с образованием химически активного соединения - глицерида тиогликолевой кислоты. Этот состав позволяет сделать волосы пышными и волнистыми, но тугих локонов от него не ждите. Задача кислой "химии" - придать волосам объем, заставить пряди струиться, укладываясь в мягкие завитки, сделать их податливыми. На основе такой завивки можно сделать любые укладки и прически.

Кислый перманент подходит для сухих и поврежденных волос, например после обесцвечивания и окрашивания. Но после любого вида химической завивки волосы нуждаются в специальном уходе: мойте их шампунем только для сухих и поврежденных волос и каждый раз после мытья пользуйтесь бальзамом с восстанавливающими компонентами.