Вчера в Кабинете министров РТ состоялось заседание межведомственного координационного совета по проблемам потребительского рынка. По мнению председателя совета - министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиза Салихова, вынесенные на обсуждение вопросы являются одними из основополагающих в установлении принципов цивилизованной торговли.

Первым был рассмотрен вопрос о состоянии весоизмерительных приборов, используемых на предприятиях торговли и рынках республики. Именно обвес покупателей становится основой для привлечения по статьям Уголовного кодекса о мошенничестве и обмане потребителей. В 1516 рейдах, проведенных территориальными органами министерства торговли, выявлен 741 случай нарушения. По словам Хафиза Салихова, при помощи "откорректированных" весов "проводятся самые изощренные способы обмана потребителей". Директор ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Валерий Гогин отметил, что меры, принимаемые для решения этой проблемы, иногда бывают недостаточны.

На заседании также был заслушан доклад Рамиля Лотфуллина, первого заместителя начальника Управления торговли, общественного питания и потребительских услуг министерства торговли, о мерах, принимаемых по ликвидации несанкционированной торговли, соблюдению установленных норм и правил при реализации товаров на рынках Казани. За последнее время в республике приняты эффективные, по словам министра, меры по ликвидации несанкционированной торговли, в основном так называемых стихийных рынков.

Лейла ГАФФАРОВА.