Николай Михайлович опаздывал на поезд "Татарстан". Он прибежал в камеру хранения, открыл свою ячейку и не поверил глазам: его чемодан и большая сумка из плотной ткани были запачканы свежей кровью. Кровь мерно капала с верхней ячейки. "Ну кто додумался оставить мясо в камере хранения?" - пожаловался раздосадованный пассажир дежурному по вокзалу. Камеру открыли. Там в двух холщовых вещевых мешках, насквозь пропитанных кровью, нашли расчлененное тело...

Это произошло ранней осенью в 70-е годы. На место страшной находки сразу же выехали прокурор Бауманского района, следователь районного отделения милиции, работники железнодорожной милиции и эксперт. В связи с серьезностью и особой жестокостью преступления его расследование взяла под контроль республиканская прокуратура, поэтому прокурор-криминалист Нурмухамет Ямалиев тоже прибыл на вокзал.

Расчлененный труп молодого мужчины был завернут в разное тряпье, старые брюки. Никаких документов при убитом не было. Но в маленьком кармане брюк нашли грузовую квитанцию о доставке гражданином Н. камней на стройку. Там были указаны и фамилия водителя, и номер машины. Возможно, это зацепка. Хотя совсем не исключено, что эта потертая бумажка провалялась в кармане несколько месяцев и не имеет никакого отношения ни к убитому, ни к убийце.

Перед бригадой следователей встали несколько непростых вопросов. Вопрос первый: кто же убитый? Эксперт определил, что с момента убийства человека прошло уже три-четыре дня. Но в Казани и близлежащих городах и районах за это время заявлений об исчезновении людей не было.

Вопрос второй: как найти хозяина квитанции? Экспертам удалось восстановить название организации, указанной на квитанции, но выяснилось, что такой конторы давно уже нет.

Через день после обнаружения трупа в милицию обратились несколько студентов Казанского университета, потому что пропал их однокурсник Павел. Уже пятые сутки его нет в общежитии и на лекциях он не появляется. Может быть, Павел живет у какой-нибудь знакомой? Сокурсники не могли ответить на этот вопрос. Дело в том, что Павел был на их курсе новичком и пока не успел особенно ни с кем сдружиться. Поэтому никто не знал, есть ли у него девушка и вообще какие-либо знакомые в Казани.

По описаниям Павла следователи пришли к выводу, что труп именно этого молодого человека был найден в камере хранения вокзала. Так установили личность убитого.

Параллельно шли поиски водителя грузовика, возившего на стройку камни. И хотя организации, которая выдала квитанцию, уже не существовало, грузовик и водителя нашли довольно быстро. Им оказался некий Александр, и он до сих пор работал на грузовике. Следователи застали его на работе. Парень признал, что брюки его. Но как они оказались в камере хранения и почему в них завернут труп, понятия не имеет и никакого Павла знать не знает.

Опытные работники прокуратуры стали собирать информацию об Александре. Выяснилось, что он большой любитель выпить и, будучи пьяным, становится просто неуправляемым. Соседи Александра вспомнили, что несколько дней назад он привел в дом незнакомого парня. Поздно вечером в его квартире был шум, стук, какие-то крики. Но соседи не обратили на это никакого внимания, потому что у Александра часто случались такие шумные вечеринки: с громкой музыкой, криками, бранью.

В квартире водителя было решено провести обыск. На потолке ванной комнаты и в самой ванне эксперты обнаружили следы крови. Анализ показал, что это кровь убитого Павла. Это была очень весомая улика, и Александр признался в убийстве.

Дело было так. У пивного ларька он случайно встретился с парнем, который представился Павлом. Слово за слово - познакомились. Выпили за знакомство. Павел рассказал, что он совсем недавно вернулся из армии. А из армии тогда возвращались с достаточно приличными деньгами. Павел похвастался новому товарищу целой пачкой денег. И тут у Александра появился план, как заполучить эти деньги. Он пригласил бывшего армейца и нынешнего студента к себе в гости. По пути купили водки. Дома хозяин подсыпал в стакан Павла снотворное, подождал, пока тот отключится и хладнокровно убил, расчленив тело в ванной, положил его в два вещевых мешка. А утром отнес эти мешки на вокзал и спокойно положил их в ячейку автоматической камеры хранения...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

(Все имена участников событий изменены.)