Известный экономист выразил свою точку зрения на проблему нашей экономической нестабильности. По словам профессора, одна из главных проблем России сегодня - безработица.

- Молодых выпускников вузов много, но не все могут устроиться на работу по специальности. Социальный кризис нарастает, наблюдается большая диспропорция между наличием рабочих мест и количеством специалистов. Подобное противоречие губительно для страны, ведь мы выпускаем армию протеста. Некоторые экономисты считают, что проблему безработицы могут разрешить малые и средние предприятия. Это мнение ошибочно. Социальный кризис можно пережить только благодаря крупным корпорациям. В развитых странах так и происходит. Например, с помощью знаменитой Microsoft. Представьте, сколько кадров задействовано в этой системе! К сожалению, в мире сейчас только пять неоиндустриальных стран. Остальные - их потребители.

Второй главный тезис профессора - в стране нужно выстроить антикризисную цепочку.

- Экономический кризис заключается в том, что добывающий сектор полностью изолирован от обрабатывающего, - считает экономист. - Наше сырье перерабатывается не у нас. Мы страна, которая производит сырьевую продукцию и не производит конечную. В этом первопричина наших бед. Вторая - в том, что наша страна сидит в луже деиндустриализации. Внутри России нужно соединить сырьевую и перерабатывающую промышленность и повысить мультипликатор добавочной стоимости. Это стало бы настоящей победой. В первую очередь нам нужно справиться с проблемой деиндустриализации, чтобы наши заводы и фабрики создавали современную продукцию. Следует выстроить  четкую антикризисную цепочку: добыча сырья - реализация продукта - переработка - утилизация. Эта цепочка должна работать в нашей стране, а не за ее пределами.

К сожалению, мы до сих пор не может похвастаться автоматизированной системой. А ведь неоиндустриализация, то есть автоматизация рабочих мест в добывающей и обрабатывающей индустрии, способствует разрешению социально-трудового кризиса в стране. Благодаря ей Россия могла бы реально добиться трехкратного увеличения производительности труда и улучшения уровня жизни населения.