В постановлении №530 Правительства РФ от 15 июля 2010 года есть важная оговорка: «Условием для введения предельных цен на отдельные товары из данного перечня на срок не более 90 календарных дней является случай, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов России рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов».

Когда ходишь по рынку и видишь цены на те самые социально значимые продовольственные товары первой необходимости, часто возникает впечатление, что цены на них давно превышены не только на 30, но и больше процентов. Например, те же яблоки за 70 рублей кг. Еще немного, и они сравняются со стоимостью мяса, пусть даже куриного! Вряд ли это похоже на заботу о кармане малоимущего.

Однако на самом деле реальное превышение 30-процентного порога было только в памятное лето 2010 года, когда вдруг в 2 - 3 раза взлетели цены на гречку и яйца. Стоимость последних с 5 рублей подскочила в сентябре до 12 - 13 рублей, а гречки - с 22,5 рубля до 56!

Именно тогда некоторым торговым сетям Казани и других татарстанских городов Комиссией Татарстанского УФАС России было предписано снизить торговую наценку на гречневую крупу и яйца до экономически обоснованной. И что особенно интересно, но предсказуемо, выяснилось, ряд торговых сетей в Казани осуществляли согласованные действия, то есть увеличили розничные наценки одновременно во всех своих торговых предприятиях. Это и привело к устойчивому поддержанию розничных наценок на вышеозначенные продукты. И как говорится в материалах дел, заведенных впоследствии, «получению торговыми сетями экономически необоснованной прибыли». Там же отмечается, что «ответчики имели возможность с целью недопущения всеобщего роста цен… не увеличивать оптовую наценку, которую устанавливали в течение года и которой в предыдущий период хватало для обеспечения рентабельной деятельности хозяйствующего субъекта».

Компании, установившие завышенные наценки на продукты, были признаны нарушившими антимонопольное законодательство. За допущенное нарушение нарушителям обычно грозят штрафы в размере до 15% от выручки за год, предшествующий нарушению. Получается, что один из крупных торговых домов был оштрафован на 100 тыс. рублей, а индивидуальный предприниматель – на 20 тысяч рублей… Можно ли предположить, что продавцы в случае вздутия цен сильно рискуют?


Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости:

Говядина (кроме бескостного мяса)

Свинина (кроме бескостного мяса)

Баранина (кроме бескостного мяса)

Куры (кроме куриных окорочков)

Рыба мороженая неразделанная

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Молоко питьевое

Яйца куриные

Сахар-песок

Соль поваренная пищевая

Чай черный байховый

Мука пшеничная

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

Рис шлифованный

Пшено

Крупа гречневая - ядрица

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Яблоки.