Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал в Тетюшском районе.

Рабочая поездка главы республики началась с осмотра полей производственно-сельскохозяйственного кооператива "Волжский утес". Как и повсюду, страда здесь в полном разгаре.

Затем М.Шаймиев принял участие в церемонии открытия культурно-образовательного комплекса в русско-чувашском селе Пролей-Каши, приуроченного к празднованию дня села, история которого насчитывает около четырех сотен лет.

Культурно-образовательный комплекс включает школу на 108 ученических мест, детский сад на 16 ребят. Под одной крышей со школой и детским садом расположились также сельская библиотека, актовый зал местного Дома культуры, офис главы местного самоуправления и фельдшерско-акушерский пункт. Строительство комплекса, потребовавшее 15 миллионов рублей капвложений, велось менее года. Вместе с необходимым оборудованием школа-красавица обошлась республиканскому бюджету в 17 миллионов рублей.

Ввод в эксплуатацию этого современного комплекса - наглядное свидетельство приоритетов проводимой в республике социально-экономической политики, сказал Президент РТ, обращаясь к участникам многолюдного митинга. Подарком новой школе от руководства республики стал компьютерный класс.

Поблагодарив руководство республики за замечательную школу, построенную для юных жителей села Пролей-Каши, глава администрации Тетюшского района Петр Чекмарев высказал пожелание, чтобы новый храм науки служил школярам так же долго, как и старая "заслуженная" сельская школа, отметившая свое 103-летие.

В церемонии открытия приняли участие министр образования РТ Фарис Харисов, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова.

Глава республики также осмотрел строящиеся социальные объекты в Южном микрорайоне города Тетюши, в том числе 44-квартирный жилой дом, возводящийся по президентской Программе ликвидации ветхого жилья.

Следующее новоселье состоялось в Тетюшах, где на улице Ленина было торжественно открыто новое здание центра социального обслуживания населения, в котором расположились отделение социальной помощи семье и детям, социальная столовая на 50 мест. Здесь же состоялась встреча М.Шаймиева с ветеранами города.

Глава республики отметил, что для Тетюшского района, где каждый третий житель пенсионного возраста, деятельность центра социального обслуживания населения имеет особое значение. "Такие службы необходимы, мы и далее будем их совершенствовать, в том числе и такое важное направление социальной работы, как социально-медицинское обслуживание одиноких престарелых людей на дому", - сказал М.Шаймиев. Он также выразил надежду, что в ближайшие два года удастся добиться того, чтобы уровень средней пенсии в республике был не ниже прожиточного минимума.

Побывал М.Шаймиев и в местном краеведческом музее, являющемся филиалом Национального музея Татарстана. В прошлом году музей из небольшого дома переехал в специально отреставрированный особняк, принадлежавший когда-то купцу первой гильдии Петру Серебрякову. Более 12 тысяч музейных экспонатов разместились в просторном помещении на площади 1400 квадратных метров. Восхищенный увиденным, Минтимер Шаймиев расписался в книге отзывов музея.

Глава республики также прокомментировал ход уборочной страды. По его мнению, урожай тетюшцы вырастили хороший, и не только зерновых культур, но и сахарной свеклы. Однако нужно поторопиться, чтобы вовремя завершить уборку урожая. Пока же в районе обмолочено 20 процентов зерновых, в то время как по республике этот показатель равен 30 процентам. Если тетюшцам удастся в срок управиться с уборочной, то район имеет хорошие шансы не только расплатиться с долгами, но и оснастить хозяйство новой техникой, сказал М.Шаймиев.

"Татар-информ".