- Сразу же как только мы появились, стали возмутителями спокойствия, - рассказал председатель Татарской республиканской организации ВОИ Рифат Ганибаев. - Ведь общественности пришлось с удивлением открыть для себя существование множества людей с ограниченными физическими возможностями. До этого их старались не замечать...

Это сегодня всем понятно, что в 1988 году по инициативе инвалидов образовалась одна из крупнейших общественных организаций России. А тогда... Начинали с нуля. В помещении, например, ТРО ВОИ из обстановки стояли один стол и старая пишущая машинка. Но главное было в людях, которые работали бескорыстно и упорно для того, чтобы помочь себе и таким, как они сами.

Одним из важнейших этапов развития ВОИ стало создание собственной производственной инфраструктуры с целью трудоустройства инвалидов. И это - хотя бы отчасти - удалось. Сегодня на 50 предприятиях ТРО ВОИ работают более 3000 человек с ограниченными возможностями. Более того, казанские УПП "Картонажно-полиграфические изделия" и ООО "Центр оперативной печати", на которых также трудятся инвалиды, даже вошли в число ста лучших предприятий России.

Конечно, проблем у Всероссийского общества инвалидов до сих пор хватает. Может быть, в последнее время их даже больше прежнего. Здесь и отсутствие льгот по налогообложению, и повышение арендной платы, и увеличение стоимости коммунальных услуг... Однако даже учитывая все это, можно сказать, что организация инвалидов твердо стоит на ногах.

Альбина КАМАЕВА.