Отвечать или нет на подобные вопросы - дело ваше, все зависит от того, хотите вы поддерживать дружеские отношения или оскорбить человека.

Если подобный вопрос задала коллега, у которой оклад, по слухам, меньше вашего, смело называйте ей внушительную сумму. Таким образом вы дадите ей понять, какой вы ценный сотрудник. Куда уж ей до вас! Только потом не удивляйтесь разговорам в вашем коллективе о том, что некоторые незаслуженно получают такие большие деньги, тогда как все остальные работают как лошади чуть ли не задарма. Не обойдется и без предположений о блатных и любовных отношениях с начальством.

Если же о вашем доходе спрашивает «навороченный» знакомый, а ваши финансы поют романсы, врите, что у вас все в порядке. Ну не хотите же вы показаться нищим оборванцем в глазах такого успешного человека? А если он удивится, взглянув на вашу бедненькую одежку и обувь позапрошлого сезона, скажите, что одежда - всего лишь тряпки, прикрывающие наготу. А интересы-то у вас совсем иные: коллекционирование антикварной мебели, яхты и путешествия.

Удовлетворяя интерес любопытной пожилой родственницы, жалуйтесь на тяжелую жизнь и постоянную нехватку денег. Узнав о том, что вы посещаете салоны красоты и отовариваетесь в самых дорогих магазинах, старушка не одобрит подобного транжирства.

Не вздумайте прибедняться или хвастаться богатством в детском садике или школе, куда ходит ваш ребенок, там этого не любят. В первом случае подумают, что вы претендуете на все существующие льготы, а во втором - что вы просто издеваетесь над воспитательницей или учителем. Поскольку ни первый, ни второй варианты недопустимы, отвечайте, что доход у вас средний, скромно так и со вкусом.

Проходя мимо нищего, просящего милостыню, не забудьте громко сказать: «Самому бы кто подал!» или «У меня нет мелочи, одни «зеленые»!»