- смысл этого зашифрованно-сокращенного заголовка тем не менее весьма ясен. Казанский LПриволжанин¦ включен в Суперлигу российского мини-футбола (в Европе и во всем мире этот вид спорта называют футзалом) и стремится стать профессиональным клубом.

5 - 6 сентября стартовало первенство страны в мини-варианте. LПриво¦ провел два матча в Норильске с местным LНорильским никелем¦ и проиграл - 3:5, 1:9. А 12 - 13 сентября откроется сезон и в Казани - в малом зале Баскет-холла казанцы встретятся с обладателем Суперкубка РФ московским LСпартаком¦. Накануне чемпионата руководство клуба провело пресс-конференцию, в которой участвовали председатель Приволжского райспорткомитета Сергей Озеров и главный тренер команды Ренат Камалетдинов.

- Многие наверняка слышали о том, что в российском мини-футболе создана Суперлига из 12 клубов, в число которых вошел и казанский LПриволжанин¦, - с этого сообщения начал свое выступление перед журналистами Сергей Озеров. - Президентом этой мини-футбольной лиги был избран большинством голосов выдающийся в прошлом игрок Константин Еременко. Очень важным для дальнейшего развития и популяризации мини-футбола стало соглашение с телекомпаниями. Право показа чемпионата и Кубка страны оспаривали такие известные телеканалы, как 7ТВ, НТВ, LСпорт-Россия¦. Победителем в этом споре вышел LСпорт¦, и теперь казанские болельщики уже следят за многими поединками чемпионата РФ по этому каналу. В том числе будет транслироваться несколько матчей (5 - 6) с участием LПриволжанина¦.

Учредителем LПриволжанина¦ выступила администрация Приволжского района Казани, помогает становлению профессионального, надеемся, в будущем, клуба и Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Мы уже приобрели специальные ворота для мини-футбола и сетку, которая закроет задние ряды кресел, сделали на площадке в Баскет-холле соответствующую разметку. Вход на матчи LПриволжанина¦ будет в этом сезоне бесплатным. Тренироваться, правда, будем в спортзале КСК КГУ LУНИКС¦.

- Мы очень серьезно подошли к селекционной кампании, - отметил главный тренер LПриво¦ Ренат Камалетдинов. - Многие наши соперники серьезно укрепили свои составы. В московском LСпартаке¦ ныне играют сразу четыре бразильца, в столичное LДинамо¦ призваны испанцы, да и одним из наставников клуба стал тоже специалист с Пиренейского полуострова Мигель Родриго. В LНорильском никеле¦ появился очень сильный бразильский игрок Фалькао. Мы тоже постарались усилить состав. Но прежде всего скажу, с кем расстались. Отчислен вратарь Виталий Бужор, выставлен на трансфер Сергей Ярыгин, в аренду отдан в LСибиряк¦ (Новосибирск) Сергей Воробьев, Дмитрий Благов перешел в московский LАрбат¦. Мы пригласили игрока из сборной Чехии, ведем переговоры с футболистом сборной Киргизии. Место Бужора занял опытный Андрей Плотников из саратовского LСПЗ¦. Полевые игроки - Павел Печенкин (LТТГ- Ява¦, Югорск), Николай Паршиков (московское LДинамо¦), без сомнения, помогут нам выполнить задачу на сезон - минимум занять 8-е место, максимум попасть в шестерку сильнейших. Подрастают и местные ребята. Так, на сборах с нами занимались четверо молодых 17 - 18-летних парней из Бугульмы, но пока мы не можем их зачислить в клуб - не хватает штатных возможностей. На просмотре был и вратарь из сборной Грузии. Имеем мы в виду и Сергея Наседкина - воспитанника местного футбола. Происшедшие изменения в мини-футболе нас устраивают: более ритмичный календарь - матчи проходят через неделю и готовиться гораздо лучше; нет туровой системы, когда все игры тура проводились в одном городе, поэтому болельщики гораздо чаще станут видеть нас.

Мы стремимся создать настоящий профессиональный клуб, - добавил в заключение Сергей Озеров. - В будущем организуем клуб болельщиков LПриволжанина¦, отработаем атрибутику клуба. Конечно, впереди предстоит решить еще много проблем, но мы уверены, что преодолеем их.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.