8 сентября министерство финансов объявило итоги конкурса по выбору негосударственных управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Из 60 управляющих компаний, подавших заявки, победителями стали 55.

Теперь каждый работающий россиянин сможет решить, кому доверить управление своим пенсионным капиталом: Пенсионному фонду России или одной из этих 55 частных компаний.

Если вы не заявите о желании перевести свой пенсионный капитал в какую-либо негосударственную структуру, то ваши деньги останутся там же, где они и находятся сейчас, - во Внешэкономбанке, который выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными сбережениями россиян.Напомним, что по закону граждане, за которых их работодатель перечисляет средства в Пенсионный фонд, вправе с 2004 года передать эти средства негосударственным управляющим компаниям. Но здесь есть одно большое «но»... По тому же закону в выборе частной компании россияне должны определиться до 15 октября. Планировалось, что заказные письма из Пенсионного фонда о состоянии индивидуального счета и со списком частных управляющих компаний россияне должны были получить до 1 августа, однако рассылка извещений только началась и к тому же уже отправленные письма посылались без обязательного списка и информации об управляющих компаниях, в которые мы можем инвестировать свои пенсионные деньги.

Такое отставание от плана специалисты Пенсионного фонда России объясняют перебоями в работе технического комплекса, который печатает и конвертирует уведомления, да и почта не справляется с огромным потоком корреспонденции. Из направленных ПФР на почту уведомлений до адресата пока дошло только 15%.

Глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявил, что, несмотря на большое отставание от графика, ПФР намерен завершить печатание уведомлений до 1 октября. Но даже если до этого срока уведомления будут готовы, то все равно времени для ознакомления с каждой компанией и принятия обдуманного решения у россиян практически не останется. Поэтому Михаил Зурабов предлагает продлить срок рассылки уведомлений на 2,5 месяца по сравнению с первоначальным планом. И перенести на 1 декабря крайний срок подачи заявлений гражданами о переводе пенсионных средств в ту или иную компанию, чтобы у народа осталось немного времени на раздумья для принятия очень важного решения. Решения, от которого действительно во многом будет зависеть благополучие в старости каждого из нас.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

На сегодняшний день отпечатано и передано на почту для отправки лишь около 8 из 40 миллионов уведомлений о пенсионных накоплениях граждан.