Вы привыкли посещать косметические салоны, заниматься в различных фитнес-центрах ¦ неужели придется об этом забыть во время беременности?

Посещение косметического салона для женщины в этот период не противопоказано, однако оно не должно быть сопряжено с какими-либо неприятными или болевыми ощущениями. Поэтому необходимо отказаться от некоторых процедур, например пилинга, чистки, эпиляции.

Хорошо если в фитнес- и лечебном центрах разработаны специальные программы для беременных. Они включают особую систему профилактических упражнений, коррекцию питания, элементы ухода за кожей и волосами.

Пожалуй, самым серьезным косметическим последствием беременности являются растяжки. Это дефект кожи, который появляется в периоды повышенной гормональной активности, что, в свою очередь, приводит к ослаблению основных волокон кожи, и на ее поверхности появляются небольшие шрамы. Особенно заметными они становятся на загорелой коже, именно поэтому многие ошибочно связывают их появление с загаром. Еще одним популярным мифом является убеждение, что риск возникновения растяжек увеличивается после 30 лет. Это абсолютно не так, поскольку как раз молодой организм более чувствителен к любым гормональным изменениям, а значит, и к появлению растяжек. Так что в этом смысле поздние роды менее рискованны.

Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Для профилактики проводите массаж, контрастный душ, массирование с помощью массажера или щетки. Для более основательного решения проблемы начиная с 3-го месяца беременности необходимо пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов.

Если растяжки все-таки появились, то полностью избавиться от них, к сожалению, очень трудно.

Стоит обратить внимание, что создателями серьезных препаратов от растяжек чаще всего являются солидные фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике. В состав этих средств обычно входят достаточно дорогостоящие компоненты, поэтому цена одного тюбика или набора ампул колеблется от до 50. Так что совершенно бессмысленно искать чудодейственные кремы у фирм, производящих массовую косметику. Максимум, что могут дать подобные средства, - это легкий профилактический эффект.