Что делать, если волосы не имеют достаточного объема? Всего лишь освоить несколько приемов, создающих иллюзию густоты и пышности прически.

Во-первых, следует выбирать шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски с пометкой "объем" или "для тонких волос". Принцип действия у них таков: "на память" о себе они оставляют тончайшую пленочку, чтобы каждый волос стал чуть-чуть толще и жестче, а прическа в целом - объемнее. Также многие средства содержат питательные вещества (например, экстракт морских водорослей и др.) и витамины, поскольку слабым и тонким волосам нужна жизненная сила. По возможности ополаскивайте волосы минеральной водой или отваром крапивы.

После мытья нужно придать правильное направление корням волос. Для этого расчешите влажные волосы расческой с редкими зубьями, нанесите немного пены для укладки и просушите теплым воздухом, наклонив голову вниз. Помогайте укладке руками, взъерошивая волосы: так их корни приобретут вертикальное направление. Для длинных волос используйте диффузор. Закрепляйте прическу лаком на расстоянии 30 - 40 см.

Если вы завиваете волосы, используйте бигуди большого диаметра. Они приподнимут волосы у корней, а завьют лишь кончики. Для длинных волос подойдут бигуди с мягким велюровым покрытием, а для коротких - ролики-липучки.

Обладательницам тонких или не слишком густых волос лучше выбрать стрижку длиной не ниже плеч, потому как слишком длинные волосы обвисают под собственной тяжестью. Хороши также стрижки ступенями и легкая химическая завивка. Однако слишком тонким волосам "химия" противопоказана, так как может повредить структуру волос или превратить их в "пух".

С помощью правильно подобранного цвета также можно визуально увеличить объем волос. Если у вас светлые волосы, то можно сделать мелирование еще более светлыми прядочками. Если же вы брюнетка, учтите, что волосы однородного темного цвета выглядят массивнее.

Помните еще и о том, что чем сильнее волосы, тем лучше они держат форму укладки. А для этого следует укреплять волосы изнутри, употребляя в пищу листовой салат, морковь, баранину, говядину и лосося. Эти продукты богаты необходимыми волосам биотином, аминокислотами, пантотеновой кислотой.