Не стоит откладывать оздоровительные процедуры на ту пору, когда сын или дочка пойдут в детский сад. Начинать надо с самых первых дней жизни.

Здоровый образ жизни для маленького ребенка - это правильный режим дня, рациональное питание, ежедневные прогулки, сон на свежем воздухе.

К прогулкам в теплое время года малыша приучают уже спустя две недели после выписки из родильного дома. Зимой гулять с ним можно при температуре воздуха не ниже пяти градусов мороза. Продолжительность первой прогулки летом - пятнадцать минут, в холодное время года - десять.

Зимой приучать детей к холоду надо постепенно, начиная с комнатных "прогулок". При этом ребенка одевают как на улицу, а в комнате открывают форточку или окно.

Дети старше полутора лет должны гулять не меньше двух раз в день по 2,5 - 3 часа. Зимой им можно бывать на улице, если температура воздуха не ниже 15 - 17 градусов мороза.

Очень многое зависит и от питания. Однообразная, избыточная пища, позднее введение в рацион малыша творога, мяса, овощей и фруктов приводит к снижению защитных сил его организма и частым болезням.

Главное, что нужно помнить:

- закаливание можно начинать и проводить его в дальнейшем, если только ребенок полностью здоров;

- интенсивность закаливающих процедур должна постепенно увеличиваться, а занятия - проводиться регулярно;

- начинать закаливание лучше летом, причем процедуры должны доставлять ребенку удовольствие.

Прежде чем проводить те или иные процедуры, обязательно посоветуйтесь с врачом. Эффективнее всего закаливание, когда все природные оздоравливающие факторы (воздушные и солнечные ванны, водные процедуры и т. п.) используют в комплексе. Но хочется предостеречь родителей - не надо рассчитывать на получение сиюминутного эффекта от закаливания. Это очень длительный процесс, и результаты достигаются постепенно, в течение одного-двух лет.