Водитель - профессия нервная. Но хамство на дороге не просто портит настроение, оно может привести к серьезным неприятностям. Водители очень часто вспоминают родословную того или иного пешехода, перебегающего дорогу перед самым капотом его автомобиля.

Однажды, проезжая зебру на улице Декабристов мимо остановки и набрав высокую скорость (хотя в этом месте она и ограничивается), водитель маршрутки резко затормозил. Через дорогу шел подвыпивший мужчина, который все-таки уверенно переходил в положенном месте. Высунувшись в окно, водитель начал орать на пешехода и покрыл того нелестными сравнениями с ног до головы. Однако он, как оказалось, переоценил свою значительность и защищенность. Через несколько секунд к его машине подскочили трое приятелей пешехода и заставили оробевшего водилу выйти. Спустя несколько минут (после разговора за деревьями) он вернулся, сел за руль и уехал. Со взаимным договором, штампы от которого красовались у него под глазом и на щеке. Зрелище вызвало уйму комментариев среди пассажиров, и мало кто был на стороне водителя.

Еще один забавный случай произошел недавно в районе Малых Клыков. Водитель маршрутного такси, совершая обгон едущей со скоростью около 60 км/ч «Нивы», начал ей сигналить, чтобы та его пропустила. Когда наконец стрелка на спидометре оказалась на отметке 90, маршрутка оказалась впереди. Водитель высунул из окна руку с вытянутым недвусмысленно средним пальцем. Чертыхаясь и матерясь, он проехал еще метров 50 и остановился для того, чтобы хоть как-то облегчить свой до отказа переполненный салон, высадив пассажиров. Спрашивается, зачем было так разгоняться? В этот момент его догнала «Нива». Из машины выгрузился пухлый мужчина с майорскими погонами - он оказался гаишником. До маршрутного такси донеслось: «Иди сюда!» - и последовал пригласительный жест. В итоге недолгой и «доброжелательной» дискуссии на глазах заинтересованных пассажиров милиционер записал номер «Газели» и отбыл.

Обстановка на дорогах города отнюдь не улучшается. И было бы намного проще всем участникам дорожно-транспортного утра, если бы они имели побольше терпения, от которого еще никому не становилось плохо. Тогда, возможно, мы не испортим друг другу настроения на целый день.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.