Вера Поликарповна с Джоем.

Вся ее научная деятельность, да и, пожалуй, жизнь, была посвящена изучению этого ценнейшего продукта - меда. В этом году в Казанской государственной академии ветеринарной медицины отметили 100-летие со дня рождения известного ученого. 

ЗАСЛУГА. Ее историю рассказала мне мама - двоюродная сестра профессора Кивалкиной. В 1960-е годы в одном из детских домов Казани произошел пожар и много детей пострадало от ожогов. На тот момент микробиолог занималась изучением антимикробных свойств прополиса, начинала внедрять изобретенные ею мази в ветеринарию. По инициативе Веры Кивалкиной прополис применили при лечении ожогов пострадавших воспитанников детдома. Результаты превзошли все ожидания. Состояние детей быстро улучшилось, они пошли на поправку. 

  ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Вера Поликарповна Кивалкина родилась 25 сентября 1912 года в селе Коротни Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. В 1931 году в возрасте 19 лет поступила в Казанский университет. По окончании университета в 1936 году специализировалась в микробиологии. Затем Кивалкина работала химиком в центральной лаборатории Казанского завода СК им. Кирова. С 1938 года - микробиолог Казанского научно-исследовательского ветеринарного института.

За этими скупыми строчками - студенческие годы, выбор специальности, экзамены, зачеты, поездки домой в родное село к маме и братьям, на Волгу...  В 1940 году Вера Кивалкина приходит на кафедру микробиологии КГВИ. Она, жена и мама трехлетнего Алеши, полна желания работать в этой области науки. Здесь молодой ученый прошла путь от аспирантки, ассистента до доцента, профессора и заведующего кафедрой, пережила войну. Как все голодала...  

ФОТО ИЗ АЛЬБОМА. Об этом рассказывают любительские семейные фотографии. Вот наша тетя Вера в белом халате за микроскопом. А вот наблюдает в колбе реакцию на изобретенное ею лекарство... Помимо изучения свойств прополиса она занималась и сибирской язвой. В 1946 году защитила в КГВИ диссертацию по этой теме. К званию доцента прибавились многочисленные обязанности. Кивалкина - преподаватель на кафедре микробиологии. Как ни надежен тыл, мужу и сыну так не хватает ее внимания! А молодому ученому - времени на подготовку к лекциям, научную работу, аспирантов... Наверное, поэтому Вера так ценит короткие дни отпуска и больше всего в альбоме  фотографий с мест отдыха. Вот она в родном доме, с сыном в Москве, с мужем в Крыму...

ДЕЛО ЖИЗНИ. После войны в ветинститут возвратились с фронта сотрудники, в том числе Хайрулла Абдуллин - ученый-иммунолог с мировым именем в области ветеринарной микробиологии. Он стал научным руководителем Веры и предложил ей заняться прополисом. Работа над свойствами прополиса, его изучение и возможности применения в ветеринарии станет делом всей ее жизни. В 1964 году Кивалкина защитила диссертацию на степень доктора биологических наук «Прополис, его антимикробные и лечебные свойства». Она впервые установила антимикробные свойства прополиса, разработала и испытала ряд его лекарственных свойств, выявила иммуномодулирующие свойства. 

Посещение колхозных и личных пасек, сбор образцов прополиса, изучение семейного уклада пчел, пробы и различные опыты, растворы, вытяжки, водяные бани... Дома у нее всегда стояли баночки с прополисом: спиртовой раствор, мази. Ветинститут выделил ей служебную двухкомнатную квартиру в ветеринарном городке, что рядом с компрессорным заводом. Скромная квартирка превратилась в место встречи ученых, приезжавших в Казань на очередной симпозиум. А у Кивалкиной начались первые заграничные научные командировки в Югославию, Чехословакию. Вклад Веры Поликарповны в дело изучения прополиса был отмечен международными наградами: медалью ордена «Золотая пчела» от Чехословацкой академии наук и золотой медалью Антона Яанша от общества пчеловодства Югославии. На родине заслуги В.П.Кивалкиной были оценены тремя медалями, знаками отличия, присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки ТАССР». 

ИМЕНИНЫ. Хотя научная деятельность почти целиком поглощала Веру Поликарповну и отнимала ее у семьи, упреков, ссор, повышенного тона от близких людей она не слышала. Родные понимали: она принадлежит науке. В ее новую квартиру на улице Аделя Кутуя, 16 мы приходили либо 25 сентября, в день рождения тети, либо 30 сентября - на именины Веры, Надежды, Любови, которые она всегда отмечала, поскольку родители дали эти имена всем своим дочерям. Она всегда старалась испечь пирог. И всегда на столе стояли мед и красное вино. Посиделки были очень теплыми. Тетя Вера любила вспоминать Козьмодемьянск, село Коротни, односельчан. 

ПАРТБИЛЕТ И КАРЬЕРА. Внешне спокойная, она глубоко переживала в душе все семейные драмы. На кафедре работала до 78 лет. Ее очень любили и уважали и сотрудники, и студенты, и аспиранты. Много раз профессору предлагали вступить в партию - партийный билет помогал тогда подниматься по карьерной лестнице. Но она говорила, что свою карьеру выстроила и без него. Тете пришлось пережить смерть внука и гибель своей малой родины. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС село Коротни затопили. 

Все, кто знал профессора Кивалкину, отмечают ее коммуникабельность, тактичность, интеллигентность и высокую культуру. Помню, как она вдруг захотела посмотреть новый фильм «Чучело» и уговорила меня пойти на просмотр в Дом ученых. Тетя всегда стремилась быть в курсе культурных событий. 

ПРОФЕССОР-УБОРЩИЦА. Вера Поликарповна никогда ни на кого не кричала, утверждают ее сотрудники. Увидев в лаборатории пыль на поверхности, которая должна была блестеть, она просто расписывалась на ней. Профессор говорила, что наука начинается с чистой лабораторной посуды, а воспитывать коллектив нужно личным примером руководителя.  Дома у себя в подъезде она часто мыла сама свою лестничную площадку, будучи даже в преклонных годах.

Профессор за работой.