В работе совещания приняли участие руководитель аппарата Президента Татарстана, председатель совета директоров ОАО «Татмедиа» Юрий Камалтынов, зампредседателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Айрат Зарипов, руководители ведущих республиканских СМИ, сообщает «Татар-информ». На нем директорам филиалов «Татмедиа» - главным редакторам городских и районных газет республики представили нового генерального директора ОАО Ирека Миннахметова.

В начале своего выступления Ирек Миннахметов представил новую команду ОАО «Татмедиа», перед которой стоят задачи по оптимизации расходов, структуры холдинга, увеличению доходов. По мнению главы медиахолдинга, будущие доходы в первую очередь должны быть направлены на технологическое вооружение СМИ и повышение зарплат журналистов. «Журналисты не должны зарабатывать 6 - 9 тысяч рублей, - подчеркнул он. - А у нас пока есть такие филиалы. Мы в ближайшее время постараемся поправить эту ситуацию. Представитель СМИ должен во всем разбираться и зарабатывать хорошие деньги».

 Ирек Миннахметов обратил особое внимание на бурное развитие интернета: «Нам нужно усилить позиции районных СМИ в интернете и делать свой контент более интересным для читателя. Имея интернет-ресурс, можно и рекламы больше продавать. Интернет - это поддержка каждого газетного ресурса. Во многих городах эти ниши еще свободны, и мы должны их захватывать». В качестве примера развития интернет-ресурса муниципального издания Ирек Миннахметов привел «Челнинские известия». «Это издание надо взять за основу в модели, - сказал он, - когда основным ресурсом стал сайт, а не газета».

В своем выступлении Ирек Миннахметов обратил внимание на необходимость соблюдения журналистской этики. В связи с чем он призвал всегда давать ссылки на первоисточник, если используется информация коллег. Глава ОАО «Татмедиа» также призвал активнее участвовать в федеральных грантах. По мнению Ирека Миннахметова, необходимо создавать профессиональные сайты на английском о Казани. «Это не просто перевод на английский язык тех статей, которые появляются на сайтах, но специфическая подача новостей, - подчеркнул он. - Данная работа уже началась на базе ИА «Татар-информ». Нами интересуются многие за рубежом. И если у них есть желание познавать нашу жизнь, то они должны иметь возможность читать об этом на своем языке».

Глава медиахолдинга уделил особое внимание проблеме развития национальных СМИ: «В особо пристальном внимании нуждаются детские, юношеские татароязычные СМИ, - убежден Ирек Миннахметов. - Это культура, наше достояние, то, что мы должны передавать из поколения в поколение. Если мы хотя бы короткое время не будем делать эту работу, то можем потерять наше культурное наследие. Здесь коммерческая составляющая должна отойти на другой план».

Ирек Миннахметов выразил уверенность в необходимости создания своих, татарстанских, фильмов, мультфильмов на татарском языке. «Это даст толчок для сохранения нашего наследия, духовного богатства, - отметил он. - Впереди нас ждут большие дела. Я убежден, что мы с гордостью и искрой в глазах добьемся больших результатов».