С позиций современного речевого этикета выбор той или иной формы обращения зависит от нескольких условий.

«Вы» следует говорить незнакомым или малознакомым людям; «ты» - хорошо знакомым, близким. Хотя и среди близких людей в некоторых случаях принято употреблять вы-форму, когда это связано с чувством повышенного уважения к собеседнику.

В условиях официального общения принято обращение на «вы» даже среди хорошо знакомых людей. В неофициальной обстановке, среди знакомых, друзей допускается ты-форма, однако незнакомым людям даже в таком случае лучше говорить «вы».

Если при давнем знакомстве говорящий относится к своему адресату холодно, сдержанно, то общение строится в подчеркнуто вежливой, корректной форме - на «вы». Если между партнерами существуют добрые, теплые, дружеские отношения, то ситуация общения становится раскованной, доверительной, и потому возможно обращение на «ты».

Иначе говоря, на выбор ты- или вы-формы влияет позиция равенства-неравенства собеседников (например, начальник - подчиненный, старший - младший, мужчина - женщина и т.д.). В случае равного социального или ролевого статуса допускается употребление ты-формы (при всех других условиях), если же статусы существенно различаются, то предпочтение отдается «вы».

Смена привычного обращения «ты» на «вы» может быть обусловлена различными причинами и расценена также по-разному. В неофициальной обстановке это скорее всего признак подчеркнутой вежливости, «сухости» отношений, обиды. В официальной - проявление сложившихся норм общения в данной социальной среде или коллективе. Так, учителя называют друг друга в присутствии учеников и их родителей по имени-отчеству и на «вы».

Замена «вы» на «ты» в какой-либо речевой ситуации может сигнализировать о желании собеседника перейти к более неформальному общению. Яркий пример приводит Пушкин: «Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила и все счастливые мечты в душе влюбленной возбудила...» Однако без официального разрешения партнера по беседе подобный «брудершафт» не рекомендуется, так как воспринимается как фамильярность, граничащая с оскорблением.