- Этой битвы мы ждали очень долго, - признается он. - Наверное, это было самое масштабное сражение, на котором нам удалось побывать. Всего на поле собралось больше трех тысяч человек, из них около 400 иностранцев. А такое количество кавалерии я точно нигде не видел - всадников носилось по полю больше трехсот. Это было грандиозно!

Поле боя, а их Владислав перевидал на своем веку немало, по его словам, очень красивое. Самое большое количество памятников находится именно там, на месте Бородинской баталии.

«Досадно было, боя ждали...»
Участники реконструкции знаменитого сражения - мастера на все руки. Ведь первый этап «курса молодого бойца» 1812 года - это пошив костюма.

- Когда к нам в клуб приходит новый человек, я ему говорю: «Приготовься, что ты будешь шить все время», - рассказывает Владислав. - Абсолютно вся форма сшита нами: от кивера до мундира. Одно время пытались заказывать костюмы в ателье, но потом отказались. Вместо мундира у мастеров получалось что-то похожее на пиджак. Практически полностью все шьется вручную. Если и используем машинку, то стараемся, чтобы машинных швов не было видно. 
Шить и впрямь приходится немало. Ведь в состав амуниции русского солдата входят штаны парадные полотняные, штаны рабочие, сапоги, штаны зимние, мундир, на котором одних только пуговиц 24! Причем их нельзя купить в магазине фурнитуры, каждую необходимо сделать самостоятельно. Кроме этого, кивер, две перевязи кожаные, ранец, патронная сумка, хлебная сумка, тесак, мушкет.

- С мушкетами проблем не оберешься, - жалуется Владислав. - И закон нельзя нарушить, и сделать так, чтобы они выглядели как настоящие. Слава Богу, хоть противогазы здесь не нужны...

 

«Сверкнул за строем строй...»
Но просто приехать в мундирах на Бородинское поле недостаточно. Нужно воссоздать саму битву. Поэтому много времени уделялось строевой подготовке.  63 участника из Казани входили в состав 21-го егерского полка, Казанского ополчения. А сам Владислав входил во французский 7-й легкий полк.

- Нам повезло и не повезло одновременно, - смеется мой собеседник. - Нас поставили в одно подразделение с иностранцами. Первый взвод - французы, второй - мы, а третий - немцы, баварцы и прочие. Перед нами стоит французский полковник и пытается командовать. Вот я, например, ни по-французски, ни по-английски не говорю. Но знал некоторые французские команды. Я написал их на листочке - этих команд оказалось даже больше, чем знал сам полковник... В общем, кое-как нашли мы с ним общий язык.

Само сражение длилось полтора часа - для реконструкции это очень долго. Все было в дыму. Одновременно било около 20 пушек. Пехота двигалась, перестраивалась... Был момент, когда мы даже схлестнулись с нашими егерями. Бои были очень зрелищными, это непередаваемо! Французский полковник выразил восхищение нашими действиями.

Казанцы задают тон
Ратники Казанского ополчения выезжают на Бородинское сражение уже не первый раз. И успели создать среди реконструкторов определенную моду. Во время войны 1812 года было много разных ополчений - и все они немного отличались друг от друга одеждой. В этом году участники из Перми, Твери, Пензы оделись по-казански: такая же серая форма, кепи с крестами. Видимо, татарстанцы чем-то покорили своих коллег из других регионов.

 

В полусантиметре от смерти
Но даже ненастоящие сражения порой бывают опасными. Военная реконструкция, как любой вид спорта, связана с некоторым риском. Возможны несчастные случаи: люди падают с лошадей, во время штыковых атак кого-то могут задеть штыком. Владислав вспоминает, как примерно десять лет назад во время реконструкции все того же Бородинского сражения пострадал 18-летний участник. Когда ствол пушки очищали от нагара банником (это специальная деревянная палка со щеткой), произошел непроизвольный выстрел. Этим банником парня буквально проткнуло насквозь. 

Молодой человек остался жив чудом. Долго лежал в московском военном госпитале, где после нескольких сложных операций  пошел на поправку. Сейчас он работает врачом. Возможно, этот случай повлиял на выбор его профессии.

Битвы на любой вкус
- Каждому нравится свое, - заявляет руководитель «Витязя». - Кто-то любит средневековые битвы за то, что можно подраться на мечах и почувствовать себя настоящим рыцарем. Кто-то - наполеоновские войны за красоту. Кто-то за патриотизм - Вторую мировую. Если честно, раньше любил средневековые, а теперь больше наполеоновские сражения привлекают. Закончатся мероприятия, связанные с 200-летием Бородинской битвы, может быть, на что-то другое переключусь: в стрельцы, например, подамся.

В планах у участников клуба съездить на реконструкцию сражения под Малоярославцем. А в ноябре поучаствовать в реконструкции битвы на Березине, которая стала последним сражением в войне 1812 года.