"ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ: КОМУ ПРИБЫЛИ, А КОМУ - НУЛИ

На минувшей неделе работающие казанцы стали получать заказные письма с информацией о состоянии личного пенсионного счета. В народе эти конверты уже прозвали письмами счастья. И не случайно во время прямой связи читателей "Казанских ведомостей" с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айратом ШАФИГУЛЛИНЫМ много звонков было как раз по этому поводу.

На минувшей неделе работающие казанцы стали получать заказные письма с информацией о состоянии личного пенсионного счета. В народе эти конверты уже прозвали письмами счастья. И не случайно во время прямой связи читателей «Казанских ведомостей» с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айратом ШАФИГУЛЛИНЫМ много звонков было как раз по этому поводу.

- Добрый день, меня зовут Михаил. Буквально вчера получил письмо из Пенсионного фонда. Я не согласен с той суммой накопительной части, которая там указана. Поговорил с нашим бухгалтером, она говорит, что деньги в Пенсионный фонд перечисляют исправно...

- Если вы не получаете какую-то часть зарплаты в конверте, но у вас на индивидуальном пенсионном счете стоит ноль или сумма не та, на которую вы рассчитывали, то надо идти к работодателю и разбираться, сколько же он реально перечисляет на ваш счет. Если окажется, что деньги не перечисляются или перечисляются не полностью, то вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию, налоговые органы, судебные инстанции, чтобы прояснить ситуацию. А сидеть и ждать, что это урегулируется само собой, бессмысленно.

Думаю, что после получения писем из Пенсионного фонда многие будут разочарованы нулями и копейками на своем лицевом счете. Но это, может быть, заставит нас понять, что именно от самого человека зависит его благополучие в старости. Собственно, суть пенсионной реформы - в этой реформе сознания.

- Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна из Казани. Моя подруга получила письмо из Пенсионного фонда. До меня почему-то письмо не дошло, хотя по возрасту я подхожу под категорию получателей. До какого срока стоит ждать письма или, может, мне стоит обратиться в Пенсионный фонд?

- Официальная рассылка должна завершиться до 1 ноября 2003 года. Но думаю, что на территории республики письма дойдут до адресатов раньше - до 20 октября. Если в определенный законом срок письмо до вас не дошло, вам необходимо с документом, удостоверяющим личность, обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и получить письмо там.

- Айрат Радинович, а вы сами кому доверите свой пенсионный капитал?

- Пока не знаю, честное слово. Точно так же, как и вы, буду внимательно смотреть, какие условия предлагают управляющие компании, куда они собираются вкладывать деньги. Но необходимо помнить: чем выше предлагаемый процент по вкладам, тем выше риск. Это аксиома.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне хотелось бы узнать, чем отличается управляющая компания от негосударственного Пенсионного фонда?

- Пенсионный фонд - некоммерческая организация. Фонд начисляет, выплачивает пенсии и размещает пенсионные средства в управляющую компанию. А управляющая компания, как организация коммерческая, уже инвестирует их в различные ценные бумаги, предприятия, чтобы эти деньги приносили прибыль своим вкладчикам.

- Добрый день, это Роберт Нуруллин. Я попал под сокращение, сейчас безработный, стою на учете в службе занятости. Можно ли мне досрочно выйти на пенсию?

- А сколько вам лет и где вы работали?

- 52 года, работал на вредном производстве.

- Рано вам пока еще... По вредности вы можете выйти на пенсию только в 53 года. Дело в том, что по Закону «О занятости в РФ» право на досрочное оформление пенсии имеют безработные, уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением, имеющие стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию, но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию. Именно служба занятости должна представить в Пенсионный фонд документы для назначения вам пенсии, но это будет только тогда, когда вам исполнится 53 года. Потерпите еще немного.

- Спасибо.

- Добрый день! Я пенсионерка Исмагилова Нурания. У меня пенсия всего 1022 рубля. Скажите, пожалуйста, будет хоть какая-нибудь прибавка?

- Очень понимаю вас. В этом году пенсии повышались несколько раз. А следующая существенная индексация планируется ориентировочно в феврале будущего года.

- Айрат Радинович, еще один вопрос... Я проработала 37 лет, перенесла инфаркт, есть ли смысл мне перейти на пенсию по инвалидности?

- Нет, по инвалидности пенсия будет еще меньше. А где вы работали?

- На заводе.

- И зарплата, наверное, была маленькая?

- Да.

- Вот в этом вся проблема... Попробуйте взять справку о зарплате за другие 5 лет, когда вы получали хоть чуть побольше, тогда, после перерасчета, ваша пенсия, возможно, немного увеличится.

- Спасибо большое.

- Здравствуйте, это Софья Шакировна Шарипова. В 2002 году приехала в Казань из Казахстана. Только что получила вид на жительство. На пенсии 7 лет, но последние 16 месяцев из-за того, что не было вида на жительство, пенсию не получала. Можно ли будет получить эти деньги сейчас?

- Софья Шакировна, сегодня с подобной проблемой сталкиваются очень многие. Законодательством Российской Федерации для граждан, прибывающих из стран СНГ, предусмотрен порядок выплаты пенсии не более чем за 6 месяцев до регистрации по месту жительства в России, так что пенсию за 10 месяцев вы, к сожалению, потеряли.

- Айрат Радинович, это Лилия Александровна Соловьева вам звонит. Мне 67 лет, я ветеран труда, стаж работы 43 года. Ушла на пенсию в августе 1991 года с максимальной пенсией. Сейчас получаю 1821 рубль, но, наверное, я и сегодня должна получать максимальную пенсию?

- Лилия Александровна, когда вы выходили на пенсию, действовало законодательство СССР о пенсиях. Но это не является основанием для получения максимальной пенсии по законодательству Российской Федерации. Новый Федеральный закон от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает новый порядок расчета пенсии. Чтобы проверить и уточнить размер вашей пенсии, обратитесь, пожалуйста, в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там поднимут ваше пенсионное дело и обязательно помогут разобраться.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Ответы на остальные вопросы вы найдете на страницах «Казанских ведомостей» в ближайших выпусках рубрики «Горячий телефон».

Во время прямой связи было задано много вопросов о размере пенсии конкретных людей и возможности ее увеличения. Такие вопросы требуют конкретного ответа, и специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ ответят каждому адресату письменно.

Также за консультацией по вопросам пенсии вы можете обратиться в Пенсионный фонд по адресу: ул. Декабристов, 81, кабинет 103, тел. 18-35-60.

СПРАВКА «КВ»

За минувший год на накопительной части пенсионного капитала работающих татарстанцев собрано 30 миллионов долларов. Это «длинные» деньги, которые должны работать и стать мощной поддержкой нашей экономики и принести своим владельцам ощутимую прибыль и обеспечить достойную старость.

Сегодня средняя пенсия по Татарстану - 1637 рублей. Но есть категории пенсионеров, получающих по 5 и 7 тысяч. А, например, летчики-испытатели, которые тренируют летчиков для ночных полетов, получают еще больше - их пенсия составляет более 20 тысяч. Но таких пенсионеров единицы.