Миллионы людей употребляют синтетическое снотворное. Но это вызывает привыкание, к тому же небезвредно для почек и печени. Между тем лекарства с успехом можно заменить растениями.

Это прежде всего аир, одуванчик, душица, зверобой, липа, мята, полынь, календула, тимьян, череда. Все они сочетаемы. Например, возьмите по чайной ложке мяты, зверобоя и душицы. Заварите стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Процедив этот напиток, вы можете выпить его непосредственно перед сном или добавлять в чай в несколько приемов во второй половине дня.

Сильно выраженным успокаивающим эффектом обладает и чай следующего состава: 1 часть пустырника, 2 части мяты, 2 части душицы, 1 - шишек хмеля, 2 - травы тимьяна. На столовую ложку такой смеси нужен стакан кипятка. Настаивают этот напиток З - 4 часа и пьют по полстакана на ночь.

Травы можно не только заваривать, но и вдыхать их аромат. В некоторых странах продаются травяные снотворные подушечки. Несложно сделать их самим. Для этого нужно запастись душистыми растениями, сушить которые необходимо очень быстро, не допуская пересушки. Здесь хороши многие ароматические и фитоцидные растения: листья папоротника, орешника, цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, мята, герань, душица, лепестки роз, лавр благородный.

Основные комбинации растений следующие: лавр и папоротник в равных частях, 1 часть лавра, 2 части папоротника, 3 части хмеля или 3 части папоротника, 2 - хмеля, 2 - лавра, 1 - мяты. Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне.

Против бессонницы хорошо помогают и ванны с добавлением эфирных масел. В ванну с теплой водой добавляют 5 капель мятного масла, 2 капли ромашкового масла и 2 капли апельсинового. Хороша и успокаивающая ванна. Лучше всего ее делать из цветков календулы, мяты и душицы. Достаточно по 50 граммов цветков каждого растения настоять в трех литрах кипятка, процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34 - 35 градусов по Цельсию). Принимать такую ванну перед сном 3 раза в неделю в течение 10 минут. Лежать в воде следует неподвижно. Это усиливает эффект расслабления мышц.