Случилось это 25 сентября - на территорию средней школы №129 в поселке Мирный солдат срочной службы кинул взрывпакет. Говорят, хотел пошутить...

Утро. Школьники приступили к занятиям. Ученики 7 «А» класса занимались физкультурой на школьной площадке, когда солдат из пешей колонны, направлявшейся на учебный полигон, предположительно военнослужащий срочной службы в/ч 5598 Денис Левченко, кинул в их толпу взрывпакет. Вместо того чтобы разбежаться в стороны, любопытные ребята окружили дымящуюся вещицу. Как они сами рассказывают, предмет по виду очень напоминал гранату, из него, правда, торчал слегка дымившийся шнур. Кто-то из солдат им крикнул: «Бегите, бабахнет!» И бабахнуло. Некоторые подростки находились буквально в нескольких сантиметрах от опасной «игрушки». В школьных окнах задрожали стекла.

В результате взрыва от ударной волны и задымления в той или иной степени пострадали 19 подростков. В основном они жаловались на сильные головные боли, шум в ушах, ослепление. Всех отвезли в ДРКБ для обследования. Кого-то сразу определили в отделения, некоторых продержали в дневном стационаре до 17.00, затем отпустили по домам. Сутки спустя ситуация прояснилась. Ученики приступили к учебе. Не все, правда. Девять человек все же оставили в больнице. Двое находятся сейчас в глазном отделении, трое - в ожоговом, четверо в ЛОР, одна девочка - под наблюдением с сыпью аллергического характера.

«Шутника» задержали. Ведется следствие. Перед военной прокуратурой стоит задача доказать, действительно ли это был взрывпакет, а может, всего лишь обыкновенная китайская петарда; установить, где в это время находился сопровождавший колонну офицер, видел ли он сам факт хулиганства; как солдат мог «потратить впустую» учтенный взрывпакет?

Сами солдаты говорят, что взрослому человеку от взрыва макета гранаты прямо под ногами вреда не будет, а дети признались, что страху они все же испытали больше, чем физической боли.

Виктория ОСИНИНА.