... месяца мусульманского поста - Уразы, отпразднуют мусульмане 27 октября.

Соблюдение тридцатидневного поста в месяце Рамазан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммаду как откровение Коран.

Ураза - средство для обуздания страстей, происходящих из животного начала в человеке. Во время поста верующий совершенствует в себе духовное начало.

С 26-го на 27-е число Рамазана (21 - 22 ноября) наступает ночь предопределения. В этот вечер Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих, поэтому мусульмане собираются в мечети, читают Коран.

Считается, что в эту ночь определяются судьбы людей на последующий год.

25 ноября наступает Ураза-байрам - праздник разговения, знаменующий собой завершение поста месяца Рамазан и длящийся три дня. В эти дни совершается специальная общая молитва в большой мечети. Беднякам раздают милостыню окончания поста от каждого члена семьи.

11 февраля будущего года верующие отметят праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам - окончание великого паломничества в Мекку. Кстати, в этом году министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предъявило паломникам новые требования. Теперь совершить хадж можно будет только при наличии прививки четырехкомпонентной вакциной. Пока в России такой нет. Перед отправкой в Саудовскую Аравию верующим придется заплатить и за гостиницу. Из России в будущем году в хадж смогут отправиться только пять с половиной тысяч человек. Эта квота была определена министерством по делам хаджа Саудовской Аравии.

Диана ИБРАГИМОВА.