Депутаты республиканского парламента достаточно спокойно провели первое чтение проекта татарстанского бюджета-2004.

В отсутствие Президента Шаймиева основным «ответчиком» по финансовым вопросам выступил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. И сразу же взял быка за рога, повторив свой давний и излюбленный тезис о том, что главная задача верстки казны будущего года - оптимизация бюджетных расходов. Мол, Москва отбирает у нас слишком много - почти 57 процентов налоговых поступлений и в подобных условиях говорить об увеличении государственных трат несерьезно.

Кстати, большинству народных депутатов так и не стало ясно: увеличится ли консолидированный бюджет Татарстана в 1,072 раза, как планировалось совсем недавно, или нет? Но то, что республиканской бюджет уменьшится - практически однозначно. Правда, вроде бы ожидаемый дефицит удалось немного снизить - до 2,5 миллиарда рублей в республиканской казне и 3,5 миллиарда целковых в консолидированной. Но все равно дефицит остается угрожающим (что признал даже премьер-министр). Рустам Нургалиевич назвал два выхода из создавшегося положения. Один по-деловому оптимистический - изыскивать всеми силами дополнительные доходы (правда, существуют серьезные опасения, что их поиск обернется новым тотальным спаиванием татарстанцев). Другой - вызывающий, по большому счету, серьезные вопросы: организовать очередную эмиссию ценных республиканских бумаг и привлекать внешние кредиты.

Думается, нет нужды особо доказывать, что дальнейшее увеличение госдолга при 3,5-миллиардном дефиците казны опасно вдвойне (если не втройне). Поэтому хотелось бы надеяться, что дополнительные доходы все-таки будут найдены. Тем более что на сессии Госсовета прозвучали и иные (кроме нефте-водочных) способы их поиска. И премьер-министр, и директор Агентства по развитию предпринимательства Игорь Привалов, и другие народные избранники дружно говорили об опасной тенденции сокрытия многими предприятиями объемов прибылей. Тем самым чуть ли не на четверть (по мнению экспертов, куда больше) снижается налогооблагаемая база республики - вот где настоящая возможность для компенсации выпадающих из татарстанской казны доходов, решения наболевших социальных проблем, которые по расчетам профсоюзных деятелей в будущем году серьезно обострятся.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.