Давно это было. Мы с братом учились в классе четвертом-пятом. И вот однажды прибегает к нему дружок и кричит:

- Шурк, а Шурк, пошли скорей! На вашем дворе то ли волк, то ли мышь стоит. Сожрет ведь всю скотину!

Мы все кинулись во двор, но волка там не обнаружили. А мышь и подавно.

А бабушка наша хитро улыбается и спрашивает:

- А ну-ка, Сергунька, поведай нам, как это маленькая мышка может слопать большую корову?

Мы так хохотали, что едва не лопнули от смеха. Это ж надо, мальчик не мог волка от мыши отличить!

А.КОСТИНА, пенсионерка.


Отшила начальника...

Этот случай произошел несколько лет назад на одном хлебоприемном пункте. Ближе к полуночи здесь выстроилась огромная вереница машин с зерном. Парадом командовала весовщица, вчерашняя школьница. Девчонка бойко отталкивала обступивших ее водителей, требуя соблюдать очередь, и взвешивала машины.

И тут она увидела солидного дядьку, который прорвался сквозь толпу шоферов и ввалился в весовую. Возмутившись, весовщица вскочила с места и с криком "Вон! В конец очереди!" стала выталкивать опешившего мужика. Он подчинился, а весовщица продолжала свою работу. И тут она почувствовала, что все вокруг как-то враз присмирели. Тогда девчонка тихонько спрашивает рабочих: "А кто это был-то?" "Да наш глава администрации", - отвечают ей.

Что тут началось! Все хохотали, в том числе и глава, который приехал, чтобы получить последнюю сводку о сдаче хлеба.

Н.ОЛЕНИНА, с. Красновидово.


 

Похождения "генерал-прапорщика"

Служил я в одной из войсковых частей Казани в звании младшего сержанта. Под Новый год вышел приказ о том, что все сверхсрочники со стажем с 1 января 1972 года автоматически становятся прапорщиками. А я в ночь на Новый год как раз в штабе дежурил. Ночью пришил на свою парадную шинель парадные же офицерские погоны, предварительно споров с них полоски просвета. А потом прикрепил на них большие майорские звезды. Собираясь после дежурства домой, стал шапку надевать, но, думаю, несолидно будет при новых погонах. Надел фуражку, что с осени в шкафу валялась. Благо на дворе оттепель была. Еду в трамвае, чувствую, кто-то за плечо трогает. Оборачиваюсь, вижу, пожилой подполковник по стойке "смирно!" стоит.

- Разрешите, товарищ генерал-лейтенант, - говорит, - пройти, мне на следующей остановке выходить.

Вроде смешная ситуация, но мне не до смеха. Растерялся я и на следующей остановке вышел, хотя ехать надо было еще долго.

Стою на остановке и сам себя ругаю за то, что вышел. Пионеры подошли.

- Товарищ генерал, а вы в этом районе живете? - спрашивает один из них. - Я председатель совета отряда. Может, вы к нам в школу придете, расскажете о своей службе?

Пробурчав что-то о нехватке времени, я перебежал дорогу. Около меня затормозила машина.

- Товарищ генерал-лейтенант, разрешите вас подвезти? - выскочил из салона и отдал честь молоденький лейтенант. Согласился я, залез в машину и до дома доехал с комфортом.

Рассказал на другой день про этот случай в части, весь полк хохотал. Лет десять меня после этого генерал-прапорщиком звали.

Виталий МОРУШКИН.