Никто из врачей не может понять, что со мной. В целом я здоровый человек, но с наступлением холодов (даже при похолодании среди лета) превращаюсь в мученика: стоит выйти на улицу, как из глаз начинают течь слезы, на лице выступают красные зудящие пятна, нос закладывает - хоть вообще не выходи! Может, «Домашний доктоҺ знает, что со мной?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Как уже неоднократно отмечалось, заочно диагноз поставить мы не можем: для этого требуется очная консультация специалиста, а также наличие результатов некоторых анализов. Но поскольку вы уверяете, что неоднократно консультировались с врачами и не имеете хронических заболеваний, можно предположить, что вы подвержены холодовой аллергии.

Действительно, в теплое время года или в отапливаемом помещении такие люди не чувствуют никакого недомогания, но стоит выйти на улицу, где минусовая температура воздуха, как начинаются слезотечение, кашель, на лице выступают красные пятна, появляются зуд, сыпь... Глаза краснеют, покрываются сеточкой лопнувших капилляров, веки распухают. В некоторых случаях реакция на холод сопровождается даже отеками лица и ног, иногда очень сильной, невыносимой головной болью, резким понижением артериального давления.

Холодовая аллергия - это и есть реакция организма на низкую температуру. Она не связана с хроническими заболеваниями, но можно сказать, что подвержены ей более всего пожилые люди (именно их чаще всего мы встречаем на морозе со слезящимися глазами), те, кто перенес черепно-мозговую травму и инфекционные заболевания, а также женщины всех возрастов, особенно в период гормональной перестройки организма.

К сожалению, вылечить холодовую аллергию невозможно, разве что исключить главный и единственный провокатор-аллерген - холод. Но уехать на постоянное место жительства в теплые страны могут далеко не все, кто подвержен специфической реакции на холод, поэтому придется приспосабливаться к этой особенности своего организма. Чаще проветривайте свою квартиру и вообще не держите форточки закупоренными. Не принимайте душ перед выходом на улицу, не ешьте продукты, которые могут усилить проявление аллергии на холод: яйца, шоколад, кофе, рыбу и мед, лучше выпить горячего чаю. Проявления слезотечения можно сократить, применяя препараты, предотвращающие раздражение, конъюнктивы, например визин. Можно сделать и отвар семян тмина или цветков василька синего. Процеженную жидкость надо закапывать в глаза за несколько часов до выхода на улицу. Тщательно укутывайте лицо шарфом перед тем, как выйти из дома. Если же на улице почувствуете себя совсем уж худо (сильные отеки, зудящие пятна на лице), примите антигистаминный препарат, о назначении которого вашим лечащим врачом позаботьтесь заранее.

Кстати, имеется тест на холодовую аллергию: достаньте из холодильника кусочек ледяного кубика, положите его на запястье и оставьте там примерно на 15 - 20 минут. Если по истечении этого времени на месте растаявшего кусочка льда выступит сыпь и появится зуд, значит, вы подвержены аллергии на холод.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.