Знаете ли вы, что мутное желе можно осветлить с помощью яичного белка? Смешайте его с холодной водой, осторожно влейте в подогретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и выдержите минут 20 - 30. Теперь можете снова охладить - наверняка получится прозрачным.

Желе и муссы не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде - в этом случае они темнеют и приобретают неприятный привкус.

Посуда, в которую вы переливаете еще не остывшее желе, не должна быть слишком холодной, потому что при застывании блюда в этом случае могут образоваться комки.

Цвет и вкус фруктово-ягодных киселей поможет сохранить щепотка лимонной кислоты. Ее предварительно разводят холодной кипяченой водой, после чего добавляют в готовящееся блюдо.

Пленка на поверхности киселя не будет образовываться, если его сверху присыпать тонким слоем сахарного песка.

Вы любите печеные яблоки, но они у вас часто пригорают? Для того чтобы плоды не растрескивались и не прилипали к противню, каждое яблоко рекомендуется в нескольких местах наколоть, а на сам противень перед запеканием налить немного воды.

Как приготовить кисель без комков? Размешайте крахмал в холодной воде, после чего постепенно влейте его в кипящий сок, причем не по центру, а по стенке кастрюли, непрерывно помешивая. Имейте в виду, что кипение не должно быть слишком сильным.

Кофе получится более вкусным, если в момент закипания добавить в него щепотку соли, а разливать в подогретые чашки.

Хотите получить в домашних условиях разноцветную глазурь для торта? Знайте, что красный цвет ей придаст свекольный сок, а желтый - апельсиновый.

Если же, напротив, вам нужна белоснежная глазурь, разводите сахар не водой, а молоком. И не забудьте выжать в него несколько капель лимонного сока.

Перед тем как начнете украшать домашнюю выпечку глазурью, посыпьте ее поверхность тонким слоем крахмала - глазурь не будет растекаться. Ну а чтобы при разглаживании она получилась ровной, воспользуйтесь смоченным в горячей воде ножом.

В жару, чтобы молоко не прокисло, надо опустить в него листок хрена. Молоко хранить при отсутствии холодильника (например, за городом) можно так: кастрюлю с молоком накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с холодной водой, после чего накрывают чистым полотенцем, концы которого опускают в воду.

Чтобы при кипячении молоко не убегало, смажьте края кастрюли растительным или сливочным маслом.