12 октября. Тула. Спортзал «Арсенал». «Арсенал» (Тула) - «УНИКС» (Казань) - 50:89 (11:17, 12:16, 20:29, 7:27).

Впервые за несколько лет «УНИКС» проводил стартовый матч чемпионата страны на выезде. Дебют есть дебют, первая игра всегда накладывает дополнительную ответственность и на игроков, и на тренеров. Посмотреть на казанских звезд пришло столько зрителей, что не всем нашлись места на трибунах. Не знаю, удивил ли Станислав Еремин своего визави Анатолия Мышкина, но стартовый состав «УНИКСа» был, прямо скажу, не совсем ожидаемым: Гриер, Милосердов, Штомбергас, Хряпа, Энсти.

Уже на первой минуте Николай Хряпа получил два фола, хозяева повели - 4:0. Для любителей статистики отмечу, Кристофер Энсти забросил первый мяч «УНИКСа» в нынешнем сезоне, он же сравнял результат, 4:4.

Хозяева не выглядели робкими учениками, результат недавней игры на турнире в Таллине, где «УНИКС» крупно победил, на них не давил. Наши в начале игры больше действовали индивидуально, что вполне объяснимо: сыгранности еще не хватает. Но потенциал будущего мощного «УНИКСа» явственно просматривался уже в этом первом матче.

В конце периода Еремин произвел замены: Кубраков вместо Штомбергаса, Мююрсеп поменял Хряпу, Жукаускас - Энсти. «УНИКС» заиграл мощнее. В перерыве главный тренер казанцев призвал команду играть агрессивнее и быстрее. На площадке появился Самойленко, темп возрос, 20:11 на четвертой минуте. У «УНИКСа» на площадке «легкий» состав: Самойленко, Гриер, Кубраков, Мююрсеп, Жукаускас. Казанцы прессингуют и при первой возможности устремляются в быстрый прорыв. Стали больше играть и на Жукаускаса, а аргумент игры против него под щитом один - фол. Только в первой половине Эурелиус пробил десять штрафных, из которых реализовал восемь. Активная игра дала свои плоды - после дальнего броска Гриера очков у казанцев стало вдвое больше, 30:15, а агрессивные действия в защите позволили «Арсеналу» за 7,5 минуты набрать только четыре очка.

Тула держалась до пятой минуты третьего периода, 45:34. Затем трехочковые попадания Штомбергаса и Мююрсепа, быстрые контратаки «УНИКСа» в течение трех минут изменили счет на 57:38. В заключительной четверти на площадке появились молодые Кейру и Зозулин. Вошли в игру смело, без робости и сразу набрали свои первые очки. В последней десятиминутке «УНИКС» провел впечатляющий временной отрезок (19:0), хозяева забросили первый мяч только через 8,5 минуты, да и тот со штрафного.

Владимир ТАМБОВ, Тула - Казань.