В КГУ завершились конкурсные отборы на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый (тестирование) был доступен всем студентам, имеющим отличные оценки за две последние сессии, а во второй тур (ролевая игра) прошли 100 человек, наиболее успешно справившиеся с заданием. По результатам ролевой игры определились 20 победителей, которые в течение календарного года в дополнение к своей обычной стипендии будут получать 1500 рублей ежемесячно.

В ходе конкурсного отбора оценивались лидерские качества и организаторские способности участников, умение работать в команде и принимать решения в нестандартных ситуациях. Лидеров, готовых любыми средствами достигать поставленной цели, здесь поощрять не собирались. Наоборот, тренеры-психологи отдавали предпочтение людям творческим, которые умеют создать вокруг себя команду и помочь раскрыться окружающим. Кстати, игры были построены таким образом, что ребятам не приходилось бороться друг с другом - они играли в командах.

По окончании конкурса его организаторы и студенты поделились своими впечатлениями.

Марина Суслова, представитель Благотворительного фонда В.Потанина:

- Четвертый год мы проводим конкурсы в Казанском государственном университете, и с каждым разом число студентов, участвующих в тестировании, возрастает. Это значит, что ребятам интересно попробовать свои силы, узнать, на что они способны. В принципе это и есть одна из наших задач - чтобы каждый студент за три дня конкурсных игр смог проявить себя, найти в себе какие-то качества, которые в дальнейшем очень ему помогут.

Ольга Саначина, тренер-психолог:

- Мне понравились студенты Казанского университета прежде всего своей объективностью. Они выбирали в своих группах ребят, у которых особенно ярко проявились лидерские качества. Примечательно и то, что мнение студентов полностью совпало с мнением комиссии, и стипендиатами стали самые достойные.

Рафиль Хайруллин, студент 4-го курса биолого-почвенного факультета:

- Я победил в конкурсе второй раз. Еще в прошлом году был приятно удивлен самой организацией конкурсов. Мне просто очень понравились психологические тренинги и игры, в которых проявляются креативность и лидерские качества каждого студента. К нынешнему конкурсу я усиленно готовился - и вот вновь добился успеха.

Оксана Васис, студентка 2-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики:

- Стала стипендиаткой фонда Потанина и конечно рада этому. Но даже если бы я не оказалась в двадцатке стипендиатов, то все равно бы не жалела о том, что принимала участие в конкурсе. Мне понравился больше сам процесс, а не результат. Во время психологических тренингов я уяснила одну важную вещь: если в других что-то тебя сильно раздражает, значит, это присуще тебе самому и с этим ты не в силах бороться. А узнать свои слабости - значит, сделать первый шаг к их искоренению.

Айрат Ягфаров, студент 4-го курса химического факультета:

- В первый раз я участвовал в конкурсе на получение Потанинской стипендии, учась на втором курсе. Стипендиатом не стал, но мне очень понравились и тестирование, и игры...

Я твердо решил, что обязательно еще раз попробую здесь свои силы. Но потом в моей зачетке появились четверки. Понимая, что учеба в университете подходит к концу и у меня на 5-м курсе будет последний шанс поучаствовать в конкурсе, я подтянулся в учебе, стал отличником, пришел на конкурс - и вот... я потанинский стипендиат. Если чего-то очень хочешь добиться, прилагаешь усилия, то все получается!