С появлением в семье второго малыша у старшего ребенка очень часто возникает ревность. Он чувствует себя брошенным, поскольку ему уже не уделяют прежнего внимания. Как же быть?

Причиной детской ревности становится самая распространенная ошибка родителей, когда они полностью переключаются на заботу о младшеньком. Но важно помнить о том, что теперь вы должны делить свою любовь на две половинки, чтобы старший не чувствовал себя отверженным. Это нелегко, но возможно. Причем к появлению братика или сестрички первого ребенка нужно готовить задолго до родов (лучше всего на 3 - 4-м месяце беременности).

Для начала расскажите ему, что скоро в доме появится маленький ребеночек, о котором вы вместе станете заботиться, кормить его, одевать, стирать пеленочки. Обращайте его внимание на новорожденных, когда вы гуляете, смотрите телевизор, листаете журналы. Одежду, соски, погремушки покупайте вместе.

Когда живот станет заметен, позвольте старшему класть на него ручку, прикладывать ушко и слушать, как шевелится ребеночек. Перед родами подготовьте его к тому, что скоро вам надо будет уехать за малышом, а он на несколько дней останется с папой и бабушкой, а потом вы снова будете вместе. Найдите возможность поговорить с ним по телефону из роддома, расскажите, что у него теперь есть братик или сестричка. Заранее подготовьте ему небольшие подарки (печенье, фрукты, игрушку), которые от вашего имени будет вручать отец, - так вы сможете еще раз напомнить о том, что вы его не забыли.

Вернувшись из роддома, первым делом обнимите и поцелуйте его, скажите, как вы без него скучали. В дальнейшем не оставляйте старшего ребенка без внимания, пусть он всегда будет рядом, помогает (подает пеленки, выбирает игрушки, разговаривает с новорожденным). Если вы обнимаете младшего, обязательно обнимите и старшего, скажите, что любите их обоих. Все время, когда малыш спит, посвятите старшему ребенку: поиграйте с ним, почитайте книжки, посмотрите мультики.

В будущем никогда не взваливайте на плечи старшего ребенка всю заботу о младшем, не усложняйте его детскую жизнь, не лишайте его чувства свободы, иначе вместо любви, дружбы и разумной ответственности вы натолкнетесь на ненависть и ревность.