Накануне Дня семьи, любви и верности мы побывали в гостях у «золотых» юбиляров. У них и решили узнать секреты долгой и счастливой семейной жизни.

В уютной квартирке наших героев тихо, светло и пахнет ягодами. Лия Рахимовна ставит на стол блюдо, полное спелой душистой клубники.

- Угощайтесь! - радушно предлагает она. - Вместе с внучками собирали. Любят они у меня это дело - для них и держим два огорода.

Познакомились они в начале 60-х. Лия тогда заканчивала учебу в медуниверситете, Марат учился на астронома, дни и ночи напролет проводил в обсерватории. Горячая пора тогда была для исследователей космоса - только-только запустили искусственный спутник. Но все-таки однажды выкроил вечер для танцев. А там увидел ее - стройную, черноглазую, с длинной косой.

- Много тогда у меня было ухажеров, - Лия Рахимовна улыбается. - Наперебой приглашали на вальс: то один, то другой. А Марат сразу всех затмил - вывел в центр зала и как закружит!
Спустя два года они поженились. Лия стала работать в больнице участковым терапевтом, Марат - в университете.

Женские секреты

- Глава семьи - мужчина! - в один голос утверждают супруги. - Это однозначно.

А вот отношения в семье, «погода в доме» - это целиком забота женщины, уверена Лия Рахимовна.

- Мужчины думают о делах государственной важности, и пусть. Ты женщина, причину любых разногласий сначала ищи в себе, - советует она. - Разберись во всем спокойно, без крика, без шума. И лишний раз контролировать мужа тоже не старайся. Ни к чему это.

Лето у юбиляров проходит в дачно-огородных заботах.

- А раньше все время путешествовали, - вспоминает Марат Ахметович. - По всей стране были друзья: в Крыму, Армении, Азербайджане. Или всей семьей снимали домик на Волге... Сейчас только вспоминаем, сколько повидали.

Нарисованный космос

Теперь главное занятие четы Вайсовых - воспитание внучек Рушании и Рашиды.

- Хоть и не маленькие уже, а постоянный контроль нужен, - делится Лия Рахимовна. - Тем более сноха, тоже участковый врач, все время на работе. Плюс сейчас работает на Универсиаде, отвечает за здоровье зрителей. Да и сын Айдар, преподаватель истории в университете, тоже часто бывает занят. Поэтому мы за девочками и присматриваем.

Благодарят их внучата своеобразно. На столе супруги любовно раскладывают детские рисунки. На одном из них мерцают далекие звезды, мчатся в космическом пространстве разноцветные планеты.

- Это младшая, Рушания, деду подарила на День космонавтики, - хвастается моя собеседница. - Уж как он обрадовался! А мне посмотрите что смастерила! - счастливая бабушка раскрывает передо мной веер в японском стиле с загадочными иероглифами и нежно-розовыми цветами сакуры. - В такую жару очень нужный подарок!

На праздники и дни рождения вся семья собирается вместе. Фирменное блюдо Лии Рахимовны аппетитный бэлиш любят и взрослые, и дети. Манты, пельмени, пироги тоже пользуются у родных большим спросом.

- Мне уж говорят: зачем ты столько всего готовишь, отдыхай! - улыбается она. - Да как не приготовить? Что это за праздник без пирогов?!