Вчера, в годовщину смерти легендарного летчика, Героя Советского Союза, почетного гражданина Казани Михаила ДЕВЯТАЕВА, на Арском кладбище, на могиле героя, был торжественно открыт памятник, выполненный скульптором из Санкт-Петербурга Владимиром Обуховым. Этот памятник символизирует вечное стремление человека к полету. В траурном митинге приняли участие сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков, представители ветеранских организаций, школьники, родные и близкие Михаила Петровича.

Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев отметил, что Михаил Девятаев превратился в символ всех героев войны и, отдавая дань его памяти, мы воздаем дань всем воинам.

- Мы гордимся, что именно в нашем городе жил легендарный летчик, совершивший уникальный подвиг - дерзкий побег из плена с острова Узедон, где немцы разрабатывали сверхмощное оружие - баллистические ракеты Фау-2. 8 февраля 1945 года вместе с девятью военнопленными на секретном аэродроме он захватил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» и совершил на нем дерзкий побег из фашистского плена на Родину. Это единственный в истории авиации полет, когда штурвалом самолета управляли сразу три человека, потому что узники были настолько истощены, что Девятаеву не хватало сил в одиночку управлять мощной машиной. Тогда советскому руководству были доставлены стратегически важные сведения о засекреченном производстве на Узедоне, а Девятаев был объявлен немцами личным врагом Гитлера. В Книге рекордов Гиннесса написано, что Михаил Девятаев - единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг был посажен в тюрьму, а затем награжден званием Героя Советского Союза, - сказал Камиль Исхаков.

Наступила минута молчания. А потом в небе над кладбищем круг почета в честь Михаила Девятаева сделали реактивный самолет Л-29 и легкие аэростаты.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.