В этом году Министерство внутренних дел РТ организовало круглосуточную «горячую линию» по нарушениям законодательства о выборах. Однако избиратели пока предпочитают использовать телефон 91-23-91, мягко говоря, не по назначению.

Подробнее о работе «горячей линии» мы попросили рассказать старшего инспектора по особым поручениям штаба МВД РТ Линара Шамсутдинова. Он и поделился:

- Люди чаще всего почему-то звонят, чтобы пожаловаться на жилищно-коммунальные проблемы: у кого-то лифт не работает, у кого-то вода не течет или тепла нет... Приходится объяснять, что эти жалобы не по адресу. В ответ многие заявляют: «Мы тогда не пойдем голосовать... Это же ваша задача - заинтересовать народ, чтобы он пришел на выборы». Ну что могу сделать? Некомпетентен я решать эти проблемы. Вообще-то хочется напомнить: в городе уже существует телефон диспетчерской службы «063», позвонив по которому, можно пожаловаться на неудовлетворительную работу жилищно-коммунальных служб.

- Но сигналы о нарушении законодательства о выборах все же иногда поступают?

- Да, бывает. Например, был звонок от помощника одного из кандидатов в депутаты. Он пожаловался на то, что другой кандидат организовал благотворительный концерт и раздает детям шоколад. По этому поводу, разумеется, была проведена проверка, но вообще-то подкупом эту акцию назвать нельзя. Просто на концерте проводился конкурс и его победителям (а не всем зрителям концерта) действительно вручили в качестве призов шоколадки.

- Может быть, мы напомним читателям, по какому поводу можно звонить на «горячую линию»? Иначе говоря, что именно является нарушением законодательства о выборах?

- Во-первых, согласно Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 20 декабря 2002 года на всех агитационных материалах, будь то листовка или плакат, должны быть обозначены выходные данные: где и кем напечатано, на средства из какого фонда, сколько экземпляров... Если таких сведений нет, это уже незаконно. Кроме того, нарушением закона являются: искажение изображения на агитационных материалах (пририсовывать или дописывать ничего нельзя, проще говоря. - А.К.), распространение оскорбительной или порочащей информации о кандидатах, призывы к насильственному захвату власти, попытки подкупа избирателей. Нельзя также устраивать тотализатор или проводить пари, касающиеся результатов выборов. Согласно законодательству не имеют право участвовать в агитации иностранные граждане и лица без гражданства, а также несовершеннолетние. Запрещена агитация в день голосования или предшествующий ему, а также непосредственно в помещениях для голосования или на расстоянии менее 50 метров от них. Если вышеперечисленные требования нарушаются, можете сообщить об этом по телефону 91-23-91.

- А звонки на «горячую линию» анонимны? Имя и фамилия позвонившего останутся тайной?

- Да, конечно. И потом, если человек не хочет представляться, мы на этом просто не будем настаивать.

Альбина КАМАЕВА.