Потребность в этой вчерашней встрече журналистов с президентом ФК «Рубин», мэром Казани Камилем Исхаковым ощущалась огромная. Настолько неординарным и поворотным в судьбе нашей команды был минувший сезон, что вопросам пишущей братии не было конца. Действительно, в год дебюта в Премьер-лиге «Рубин» стал бронзовым призером чемпионата России и в следующем году будет впервые выступать и в розыгрыше Кубка УЕФА.

Камиль Шамильевич извинился, что встреча не была проведена раньше - главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев выезжал в Европу, а затем немного задержался дома.

Камиль Исхаков напомнил собравшимся в зале заседаний мэрии основные вехи новой истории «Рубина», которая началась, когда глава городской администрации вплотную занялся решением футбольных проблем. Наш клуб за короткое время вышел из второй лиги в первую, а в прошлом сезоне пробился и в элиту российского футбола.

- Завоевание бронзовых наград - это ошеломляющий для меня результат, - подчеркнул мэр в начале беседы, - и во многом его достижение было связано с появлением в клубе талантливого тренера Курбана Бердыева. Я сразу увидел, что нам с этим специалистом повезло. Но поначалу оставались какие-то сомнения. На первой встрече с журналистами в минувшем сезоне в представительстве РТ в Москве перед стартовым матчем с ЦСКА я, конечно, ни о каких медалях не думал. Цель была закрепиться в Премьер-лиге, показать хорошую игру. Но огромные усилия, которые затратили и Бердыев, и его помощники, и сами футболисты, позволили «Рубину» досрочно преподнести подарок к 1000-летию Казани. Бронзовый успех «Рубина» обсуждали чуть ли не в каждой казанской семье, во всей республике в целом. И сейчас на церемонии чествования команды в «Пирамиде» 11 декабря все хотят быть с нами, многие главы администраций районов и городов Татарстана уже сделали заявки на присутствие на этой церемонии. Более того, когда я был на заседании Конгресса муниципальных образований России, на котором выступал президент страны Владимир Путин, то устал отвечать на бронзовые поздравления мэров разных городов России. Для них «Рубин» стал воплощением чаяний провинциальных городов страны в борьбе с группой московских команд.

Привести полностью ответы Камиля Исхакова и главного тренера клуба Курбана Бердыева на все вопросы журналистов не позволяют ограниченные рамки материала. Перечислим только главные из них.

В связи с предстоящими выступлениями «Рубина» в еврокубке уже начата реконструкция Центрального стадиона, наращивается западная, над которой установят козырек, и восточная трибуны, где появится каркас с подтрибунными помещениями и торговыми точками. Но великолепный вид на кремль от него не пострадает. База на стадионе «Рубин» будет сдана до начала будущего сезона. Там же планируется оборудовать несколько полей, в том числе и искусственное, и воздвигнуть крытый футбольный манеж. В целом ФК «Рубин» будет все больше обрастать рыночными институтами, которые пока находятся в зачаточном состоянии. Примером руководству клуба в этом служат московский «Локомотив» и английский «Манчестер Юнайтед». В связи с ограничением числа легионеров в клубах Премьер-лиги растет спрос и цена на российских футболистов. Поэтому многие россияне в «Рубине» будут сохранены. Бердыев присматривает и новичков солидного европейского класса, в поле зрения команды находятся норвежцы, голландцы, турки, англичане и т.д. Слухи насчет приобретения Каряки из самарских «Крыльев Советов» Бердыев назвал уткой. Нападение будет усилено. Будет также сделана ставка на подготовку собственных резервов - для этого «Рубин-2» примет старт во втором дивизионе, а дубль пополнят молодые ребята 1986 года рождения. Козко, Бояринцев, Алоизио, Скотти, Сибайя, Рони остаются в команде. У Чаладзе контракт закончился. Нечаев имеет контракт еще на год. Курбан Бердыев, возможно, пройдет стажировку в английских клубах «Челси» и «Арсенал».

Валерий НУГМАНОВ.