Гадание на вещах. Напоминает игру в фанты. В мешок, коробку или шляпу складываются принадлежащие собравшимся предметы (часы, туфли, кольца, бумажники). В емкость следует опустить также пару кусочков хлеба. Затягивайте песню (раньше пели специальную - святочную, но в современных условиях подойдет любая попсовая). После каждого куплета вытягивают фант и "примеряют" к его хозяину содержание только что спетого отрывка.

Оклик прохожих. Этот способ прост и легко применим в городских условиях. Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого. Кстати, по внешнему виду будущий жених также напомнит случайного прохожего. Так что лучше пытаться окликнуть мужика на крутой иномарке.

На башмаке. Выкиньте из окна туфлю (сапог, тапочку). Если повезет и, выйдя из подъезда, вы отыщите башмак, посмотрите, как он лег: носком к дому - значит, в этом году под венец вам не идти.

На книжках. Способ, широко распространенный среди романтических особ. Загадываются страница и строчка в любой книжке. Что выпадет - то и судьба. В старину гадали по Библии, но нам подойдут и Пелевин, и Маринина.

Гадание по кольцу. Кладут золотое кольцо в стакан с водой и ставят его на ночь на мороз (или в морозильник, если оттепель). Утром наблюдают результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков, столько и родится сыновей, а если на замерзшей поверхности только ямки - ожидай дочек.

Гадание на полене. Незамужняя девушка, не глядя, выхватывает из поленницы круглое полено. Если его поверхность гладкая, девушку ожидает сладкая семейная жизнь; если шероховатая - наоборот. Много сучков на полене - у жениха много родственников, с которыми придется искать общий язык. Длинное и ровное полено - красивый и богатый жених.