Активисты клуба «Юные патриоты России» и ученики школы №38 включились в акцию «Нет в России семьи такой», которая проводится Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ. Ребята начали поиск в интернете на различных сайтах сведений об уроженцах и жителях Татарстана, которые считались пропавшими без вести на фронте.

Выступая перед жителями района со сцены культурного центра «Батыр», участники агитбригады рассказали о своих успехах. За год работы удалось найти место гибели и службы 39 уроженцев Пестречинского района, о судьбе которых ничего не знали на родине. После публикации списка в районной газете с помощью администрации Пестречинского района удалось найти 14 семей погибших.

Поисковики передали местному музею копии наградных листов представленных к званию Героя Советского Союза пестречинцев Бикмета Галямеева и Михаила Матвеевича Семенова.
Михаил Семенов награжден орденом Ленина посмертно за мужество, проявленное в фашистском плену. Он был зверски замучен солдатами вермахта за молчание на допросе. 20 января 1943 года в районе города Белгорода враги вырезали ему язык и бросили умирать на снег. О его трагической судьбе впервые узнали его внуки, живущие в Пестречинском районе.

Еще один кавалер ордена Ленина - Николай Михайлович Задворнов, 23-летним вернулся с фронта живым.

О подвигах героев юные патриоты рассказали ровесникам в пестречинской школе №2 и детском доме «Шатлык».

Для краеведов и учителей района были проведены мастер-классы по поисковой деятельности, организаторы Марша памяти поделились с ними опытом организации поисковой и исследовательской работы в учебных заведениях, результатами 30-летнего изучения роли Татарской республики в годы Второй мировой войны. Проведению Марша памяти и розыскной деятельности активистов большую поддержку оказали и администрация района, и директора школ, и руководители сельских муниципальных образований района.

Участники Марша памяти возложили венок в парке Победы села Пестрецы, побывали в музеях района, на родине героя Петра Гаврилова в селе Альвидино. Кроме того, они провели по телефону блицопрос жителей района, чтобы собрать новые заявки на поиск пропавших без вести солдат.

Остается надеяться, что визит активистов клуба «Юные патриоты России» из Казани станет началом активной поисковой работы с участием краеведов и школьников Пестречинского района.

Слава должна найти героев-рыбнослободцев

Очередной Марш памяти прошел в конце ноября и в Рыбно-Слободском районе Татарстана. На этот раз извещение о гибели родственников, считавшихся пропавшими без вести на фронте, получили 30 семей.

Среди участников марша были 18 учащихся казанских гимназий №6, 139 и гимназии №22 Нижнекамска, трое преподавателей и двое опытных поисковиков.

Участники агитбригады Марша памяти выступили в Доме культуры села Рыбная Слобода, в школах села Русский Ошняк и деревни Биектау. Они рассказали о поисковых экспедициях и показали литературно-музыкальную композицию о малолетних узниках фашизма. Бойцы «Снежного десанта» передали администрации района около 3 тысяч копий наградных листов уроженцев Рыбно-Слободского района, найденных в интернете.

Но главным событием марша стало вручение извещений о дате и месте гибели военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Поисковики заранее передали в районный военкомат и редакцию газеты список из 39 фамилий солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести на фронте, сведения о которых удалось найти за последний год. Списки были опубликованы в районной газете «Сельские горизонты». Благодаря активной помощи администрации Рыбно-Слободского района, районного военкомата, руководителей сельских образований удалось найти детей, братьев, сестер, племянников и внуков 30 воинов. Живут они теперь не только в Рыбно-Слободском районе, но и в Казани, Набережных Челнах,  других населенных пунктах Татарстана. Дочери Романа Сергеевича Шеботнева удалось даже передать фотографию отца, сделанную в немецком плену перед его смертью.

Следуя по маршруту, активисты Клуба воинской славы вместе со школьниками района возложили гирлянды к памятникам уроженцам района - Героям Советского Союза: Александру Максимовичу Меркушеву в селе Русский Ошняк, Александру Тимофеевичу Сергееву в селе Шиланка, Заки Шаймардановичу Шаймарданову в деревне Биек-Тау и на Аллее славы в Рыбной Слободе, родине 9 героев.

Участники марша обсудили задачу увековечения памяти тех шести рыбнослободцев, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не получили его по разным причинам.
В частности, дважды был представлен к высшему званию СССР житель Рыбной Слободы капитан Петр Иванович Савинов, согласно наградным документам подбивший из своей САУ вражеский самолет «Хенкель-123», танк Т-4, 5 «тигров», «пантеру», 3 самоходных орудия, 2 броневика, 14 бронетранспортеров, 373 автомашины с грузом, 9 шестиствольных реактивных минометов, 13 пушек, 15 мотоциклов и более 500 гитлеровцев. Только смерть от шального осколка самого героя и последующая смерть его командира вычеркнули его из списка на получение высшей награды Родины.

Подвиг Петра Савинова, а также еще пяти жителей района, представленных к званию Героя, достоин памяти потомков. Вот их имена: Николай Степанович Гаврилов, Файзулла Галимович Галимов, Минагалий Гарипов, Абдул Фахреевич Нурутдинов и Владимир Дмитриевич Шилов.

Марш памяти стал своеобразным стартом поисковой работы под руководством администрации по всему Рыбно-Слободскому району. Главная задача - передать еще не врученные награды или описание подвига либо самим ветеранам, либо членам их семей. Заслуженные награды, слава и почет должны найти если не самих героев, то хотя бы их семьи, сегодняшних наследников. Мы должны в полном объеме вернуть долг памяти и тем, кто погиб за Родину, и тем, кто вернулся с победой.