Мед. Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств. Чтобы смягчить засахарившийся мед, прогрейте его на паровой бане прямо в банке. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40°, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.

Масло. Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета на 1 литр масла 1 чайную ложку соли. Через 2 - 3 дня на дне посуды с маслом появится мутный осадок с солью, а масло вновь станет прозрачным. Осторожно, не взбалтывая, перелейте масло в другую посуду. Чтобы продлить срок хранения растительного масла, добавьте в посуду, где оно хранится, несколько фасолин.

Мучные изделия, крупы, а также сушеные плоды и овощи при плохом хранении повреждают жучки-вредители. Внешний признак их проявления: образуются комья крупы, паутинные гирлянды. Простейший способ уничтожения жучков-вредителей - просеивание муки, манки, сортировка зерен и круп с выбиранием личинок. Сильно зараженные продукты лучше выбросить. Все места, где вы храните продукты, хорошенько протрите раствором уксуса. Продукты переложите в жестяные, фаянсовые или стеклянные плотно закрытые банки, на дно которых положите 2 - 3 дольки очищенного чеснока. Если завелись вредители, продукты несколько дней подержите в морозилке холодильника, а затем мертвые личинки выберите. Полотняные мешочки, предназначенные для хранения круп, 15 - 20 минут прокипятите в соленом растворе и просушите, не отжимая.