В столице Татарстана подобных безымянных водоемов, или, как их называют экологи, водных объектов, насчитывается без малого больше сотни. Вода в них, как правило, сомнительного качества и часто опасна для здоровья, вспомните только нашумевшую историю с холерой. Бывают несчастные случаи, когда тонут взрослые и дети. Городские водоемы, особенно искусственные, не предназначены для купания. А никаких запрещающих аншлагов возле них, как правило, нет. Тогда как все, что не запрещено, то разрешено. Здравый смысл и элементарный инстинкт самосохранения отступают в жару перед желанием искупаться.

Людей ничто не останавливает - у городских водоемов всегда многолюдно. Озера в Юдинском карьере, на Сабантуйной поляне, Комсомольский бассейн в Дербышках, водоемы у парка Победы, на Оренбургском тракте в зоне Танкового кольца, Черная яма, Коноплянка, Ванюшино в поселке Салмачи, искусственный водоем на улице Карбышева, котлован на улице Циолковского, водоемы на улицах 2-й Заречной, Вересаева, озера в поселках Кадышево, Борисоглебское, Северный, Залесный, Осиново, озеро Светлое близ совхоза «Юдинский», озеро Дряничное, Банное около администрации Кировского района, провал в Залесном, озеро по улице Яруллина в Московском районе, пруды в парке ДК моторостроителей, по улице Голубятникова, озеро Безымянное на улице Чуйкова, у проспекта Амирхана, озеро у здания администрации Ново-Савиновского района на улице Короленко, озера Малое Чуйкова, Большое Чуйкова, в Оренбургском проезде, в поселке Мирный - на улицах 5-й Давликеевской, Пологой, Центральной, Приволжской, Озерной, Лесной, в поселке Петровский, Борисковское болото, озеро Карасиное в Дербышках, водоемы в поселке Малые Клыки, на улицах Чишмяле и Фучика. И это лишь малая часть всех наиболее популярных городских водоемов. С годами у некоторых из них появляются народные названия. Большинство же именуется просто по месту расположения - за автостоянкой, за магазином, за остановкой или по названию близлежащей улицы.

По мнению главного специалиста ЦТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Регины Шафиковой, эти безымянные и бесхозные водные объекты, состояние которых часто оставляет желать лучшего, - большое упущение и проблема города. Несмотря на то, что есть постановление главы администрации Казани №1866 от 22.11.2002 «О водных объектах г. Казани», которое предписывает городским службам обеспечить благоустройство этих водоемов, серьезно данным вопросом пока так никто и не занимался. Не было проведено самого главного - инвентаризации земельных участков, занятых водоемами. На сегодняшний день ни у кого нет точных данных о том, сколько в городе подобных водных объектов.

- На каждый водоем должен быть составлен паспорт, - рассказывает Регина Хакимовна. - Нужны элементарные данные: объем воды, источники подпитки, состав воды того или иного водного объекта. Пока же мы имеем только приблизительную информацию. Санитарные врачи тоже исследуют качество воды только отдельных водоемов, за остальные поручиться некому. Говорить о благоустройстве этих озер пока тоже не приходится. На первом этапе нужно провести хотя бы инвентаризацию. Надеемся, что в связи с принятием генерального плана города их судьба как-то решится. Тем более что подготовленная программа оздоровления окружающей среды в г. Казани предполагает благоустройство всех водных объектов, которые находятся в черте города и не подлежат обязательной засыпке.

Кроме того, не менее острая проблема, с точки зрения экологов, - сохранение водоемов, которых пока нет в реестре водных объектов Казани.

- В последнее время участились случаи самовольной засыпки городских озер, - говорит Регина Шафикова. - Кругом ведется строительство, выкупаются земельные участки, а вместе с ними отходят и водоемы, которые там находятся. После продажи земли спасти их достаточно проблематично. Вот, например, озеро у парка Победы близ администрации Ново-Савиновского района. Зимой туда был завезен песок для засыпки. Мы смогли остановить работы и сейчас делаем все, чтобы сохранить это озеро. Таких примеров много. Проблемы спасения, сохранения и благоустройства городских водоемов нужно решать как можно скорее.

Алсу МУБАРАКШИНА.