Талия Талманова относит себя к числу счастливых людей. И в первую очередь потому, что за 36 лет своей педагогической деятельности ни одного дня не пожалела, что выбрала профессию учителя. А ей в этом вопросе стоит доверять - она прошла путь от выпускницы педучилища до проректора Татарского государственного гуманитарного института, достигла звания заслуженного учителя школы РТ, доцента, кандидата педагогических наук. Конечно, на этом пути было много трудностей, ошибок, непонимания... до тех пор, пока она не поняла, что есть суть этой профессии - ежеминутная работа ума и сердца. Не просто добросовестное донесение до ученика учебного материала, а постоянное постижение детской души, в которой, каким бы специалистом ты ни стал, каждый день можно делать новые открытия. Педагогика для нее - прежде всего воспитание, ведь, по словам Талмановой, «труд учителя - это забота о будущем человечества, духовной основе нашей страны». А любовь к ученику она называет главной составляющей успеха. И эта любовь подняла ее над всеми теми неизбежными трудностями, которые неизменно сопровождают нелегкий учительский труд: ночные бдения над тетрадками и лекциями, мизерная зарплата...

Весь бесценный опыт, который накопила за годы преподавания, Талия Талманова теперь по праву передает тем, кто сам избрал профессию учителя, - ныне она является проректором ТГГИ по среднему профессиональному образованию. Признаться, завидуешь ее ученикам. И не только потому, что они имеют счастье общаться с просто хорошим человеком и педагогом с большой буквы, но и потому, что в этом колледже созданы во многом благодаря Талмановой удивительные условия для обучения. Не случайно Талия Мубараковна говорит: «Наши студенты в жизни не пропадут».

Есть такая татарская пословица: «Батыру и 100 ремесел мало». А учителю - тем более, добавила от себя Талманова, сделав эту пословицу девизом своей работы, и создала множество дополнительных специальностей на факультете среднего профессионального образования. Теперь каждый ее студент, помимо основной учебы, играет на музыкальном инструменте или танцует, занимается в хоровой или театральной студии, художественной мастерской, учится рукоделию... Счастлив ученик, которому попадется такой учитель! Кроме того, студенты факультета СПО идут по пути своих наставников - еще будучи студентами, публикуют свои научные труды в методическом бюллетене, который издается на факультете. Это тоже инициатива Талмановой: по ее мнению, исследовательская деятельность педагога есть ключ к непрерывному совершенствованию и творческой работе. Талия Мубараковна стимулирует коллег собственным примером - недавно она защитила диссертацию.

Кстати, Талманова часами может говорить об успехах своих подчиненных, а ведь не секрет, что многие руководители относятся к достижениям коллег с ревнивой настороженностью. «У нас в коллективе четыре человека за один год получили почетное звание заслуженного работника РТ! Это праздник для нас, я горжусь ими», - подчеркивает Талманова. Спрашиваешь Талию Мубараковну о ее деятельности - через несколько минут она плавно переходит на рассказ о колледже, замечательных студентах, талантливых педагогах.

Талию Талманову знакомые называют «директором фабрики звезд»: из-под ее крыла выходят не только заслуженные педагоги, но и ученики, удивляющие своими талантами всю Россию, а то и мир. При этом она еще является обладательницей титула «Женщина года», членом оргкомитета женской ассоциации «Алиха» («Вдохновение»), членом главной аттестационной комиссии при Министерстве образования РТ, членом совета директоров ССУЗов...

Впрочем, довольно говорить о профессиональных успехах - ведь руководительница не перестает быть Женщиной! А женщина Талия Талманова удивительная: при такой увлеченности работой она создала прекрасную семью, вырастила двоих чудесных детей, которые тоже избрали профессию педагога. Всегда подтянутая, обворожительная, с оптимистической улыбкой на устах, законодательница моды в своем коллективе - вот женский портрет Талмановой.

И это тоже прекрасный пример для учеников, ведь учитель - в сущности, воплощение того идеала, представление о котором пытается донести до нас каждый педагог.

Закончить этот рассказ невозможно. Потому что впереди - планов громадье, а значит, жизнь, работа, новые свершения продолжаются.