Главным событием последней сессии Госсовета Татарстана стало назначение даты проведения выборов в парламент республики - они состоятся 14 марта 2004 года вместе с выборами Президента России.

Госсовет Татарстана следующего созыва, согласно принятым в сентябре этого года выборным законам, будет однопалатным, в его состав будут включены 100 депутатов. Выборы пройдут в один тур и по новой - смешанной - системе: 50 депутатских кресел займут представители политических партий, столько же - избранные по одномандатным округам.

Количество депутатов, работающих на постоянной основе, будет равно 20. В их число войдут Председатель Госсовета, его заместители, секретарь парламента, руководители парламентских комитетов. Иные депутаты для работы на профессиональной постоянной основе будут избираться Госсоветом.

К распределению депутатских мандатов допускаются те партии, которые наберут в ходе голосования более 7% голосов избирателей, пришедших на выборы.

- Формирующаяся в Татарстане политическая культура позволила провести выборы в Госдуму РФ достойно и уверенно, - заявил на сессии председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин. Он подвел статистические итоги выборов в российский парламент.

По данным ЦИК, в республике 5-процентный барьер преодолели три партии - «Единая Россия» (59,53% голосов), КПРФ (8,91%) и ЛДПР (6,01%). Против всех проголосовало 4,4% избирателей. Во всех пяти одномандатных округах победили представители «Единой России».

Сессия Госсовета Татарстана на заседании удовлетворила заявления народных депутатов республики Рината Губайдуллина, Марата Магдеева и Айрата Хайруллина, избранных в Госдуму РФ, о досрочном прекращении полномочий депутатов республиканского парламента.

Со своей оценкой выборов в Госдуму РФ на заседании сессии выступил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он еще раз выразил сожаление по поводу провала правых сил и сказал, что они проиграли в кампании по выборам в Госдуму РФ потому, что «не готовились к выборам».

Президент Татарстана считает, что идеология правых в ходе выборной кампании «оказалась размытой», СПС и «Яблоко» не смогли объединиться, что лишило их голосов многих избирателей. «Правым силам надо организовываться, создавать сильную партию», - считает Минтимер Шаймиев.

«Нам хотелось бы, чтобы правые были представлены в составе Госсовета Татарстана нового созыва, но этого им надо добиваться самим, за ручку их водить не будут», - сказал он.

По мнению Президента Татарстана, ситуация после 7 декабря изменилась: в политике наступило «время партий», а значит, партийная борьба станет более жесткой, и к этому надо готовиться всем политическим объединениям. Он считает, что к следующим выборам в Госдуму в России может остаться 4 - 5 партий, из которых 2 - 3 будут реально претендовать на власть.

Минтимер Шаймиев заявил, что партия «Единая Россия» станет еще больше укрепляться. «Мы заинтересованы, чтобы наши депутаты были во всех уровнях представительной власти, это в партийных интересах», - отметил Президент РТ.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Татарстан» приняла сессия Госсовета РТ в первом чтении.

Законопроект уточняет перечень предметов, отнесенных к ведению Госсовета. В частности, заседание республиканского парламента будет являться правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей установленного числа депутатов.

Документ также устанавливает, что Президент РТ не может быть одновременно депутатом Госдумы РФ, членом Совета Федерации РФ, судьей, замещать иные государственные или муниципальные должности. Главе республики запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, если иное не предусмотрено российским законодательством.

Конституция Татарстана пополнится двумя новыми статьями, которые устанавливают порядок принятия Основного Закона и поправок к нему. В частности, не допускается отклонение Президентом республики Конституции или поправок к ней, принятых в результате референдума. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них проголосуют не менее двух третей от установленного числа депутатов республиканского парламента.

Сессия Госсовета РТ, рассмотрев около 90 вопросов, завершила свою работу. В следующий раз парламентарии соберутся все вместе уже в новом году.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.