Несколько обращений поступило и к нам в редакцию. Звонившая пенсионерка, жительница Ново-Савиновского района, жаловалась на то, что ей с мужем начислили долг в 900 рублей при том, что они всегда вовремя платили квартплату. Тем более электроэнергией пожилые супруги пользуются очень экономно, а в их квартире нет стиральной машины, компьютера и других «пожирателей энергии».

За комментарием ситуации мы обратились к заместителю начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгению Волкову.

- В каждом отдельном случае обстоятельства могут быть разными. Чтобы выяснить происхождение долга, нужно обратиться в бухгалтерию своего ЖКУ, - пояснил Евгений Георгиевич. - Жилец, который не согласен с суммой в счете-фактуре, должен обратиться за разъяснениями в ЖКУ, предъявив показания своего квартирного счетчика.

- Не связана ли эта неразбериха со счетами с апрельским постановлением главы администрации Казани, согласно которому пока не берутся в расчет показания внутридомовых счетчиков? Жильцы сейчас платят либо по квартирному счетчику, либо по нормативу.

- Дело не в этом. Начисление долга может произойти в связи с обычным перерасчетом. По правилам жилищники должны проводить его каждый месяц, на практике же получается раз в квартал или раз в полгода. Отсюда и такие большие суммы. В любом случае нужно не гадать, а идти за разъяснениями в свое ЖКУ.

Алсу МУБАРАКШИНА.