Краснокочанная отличается от белокочанной наличием антоцианового пигмента, от которого зависит красная окраска кочана и розеточных листьев. По химическому составу она схожа с белокочанной.

Краснокочанную капусту употребляют в пищу в свежем виде в салатах, в кулинарии и мариновании. Распространенными сортами являются Каменная головка и Гако.

Савойская в отличие от белокочанной имеет пузырчатые (морщинистые) листья. Она больше содержит белка, аскорбиновой кислоты и других витаминов по сравнению с белокочанной.

Из савойской капусты готовят салаты, супы, котлеты и другие кулинарные изделия. Распространены сорта Венская ранняя и Вертью.

Брюссельская славится высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Содержит сахара, белки, витамины, особенно много витамина С и белка. Из нее готовят первые и вторые блюда. Она имеет открытую верхушечную почку. Стебель высотой 50 - 70 см, в пазухах листьев формируются маленькие кочанчики, которые и являются продуктовым органом. Районирован сорт Геркулес.

Цветная по назначению и распространению занимает второе место после белокочанной. В пищу у цветной капусты употребляют головку в отваренном, жареном виде, а также для приготовления супов и маринования. Головки содержат в два раза больше белка и в три раза - витамина С по сравнению с белокочанной.

Цветная - самая требовательная к условиям выращивания. Это холодостойкое влаголюбивое однолетнее растение. В год посева головки поспевают через 180 - 220 дней.

Для получения ранней продукции семена высевают на рассаду 1 - 15 марта, следующие сроки посева: апрель, май, июнь. Используя четыре срока, можно получать продукцию с июня по октябрь включительно.

Рассаду лучше готовить в горшочках и высаживать в фазе 4 - 5 настоящих листьев. Под нее отводят наиболее плодородные, достаточно увлажненные участки, обеспеченные средствами полива. Высаживают рассаду с междурядьями 50 - 55 см и расстояниями в ряду 30 - 35 см. Поливы, подкормки, борьба с вредителями проводятся так же, как при выращивании белокочанной капусты.