На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Действительно, кофе - это не тот напиток, который можно пить всем желающим. В первую очередь он противопоказан при гипертонии. Кофе возбуждает нервные центры, регулирует кровообращение, в результате сердечная мышца сокращается с большей, чем обычно, силой - артериальное давление повышается. Это хорошо для гипотоников, но опасно для гипертоников.

Кроме того, кофе противопоказан тем, у кого в стадии обострения гастрит или язвенная болезнь (исключение составляют люди с гастритом с пониженной секреторной деятельностью - им кофе скорее полезен, чем вреден), заболевания почек и мочевого пузыря, холецистит, гепатит, проблемы с печенью. И даже в стадии ремиссии, то есть отсутствия обострения болезни, таким людям следует ограничить употребление кофе и соблюдать определенные правила. Во-первых, его нельзя пить натощак и «в одиночку» - обязательно на умеренно сытый желудок, с «закуской» в виде печенья или тому подобного и с добавлением сливок или молока. Желательно соблюдать эти рекомендации и здоровым людям, ведь гастрит или даже язвенная болезнь могут развиться и у них.

Не рекомендуется также пить крепкий черный кофе беременным женщинам. Непосредственно на плод кофе не оказывает влияния, но может явиться причиной выкидыша или преждевременных родов.

Кроме всего этого кофе может вызвать зависимость сродни никотиновой или алкогольной, причем такую сильную, что даже в случае необходимости от него будет трудно отказаться - вероятно, так произошло в вашем случае.

Но есть у кофе и свои плюсы. Например, кофеин способствует образованию в организме сератонина - вещества радости: мы становимся спокойнее и легче справляемся со стрессами. На ранней стадии кофеин способен бороться с целлюлитом, поскольку усиливает метаболизм жиров. Он также улучшает память, повышает выносливость, поэтому кофе так часто пьют в пору интенсивной работы - авралов.

Так что по большому счету абсолютных противопоказаний для употребления кофе очень мало, особенно если соблюдать меру. В маленьких дозах некрепкий кофе не навредит и гипертонику, а вот неумеренное его потребление даже у здорового человека вызовет тяжелые последствия. Если вы после энной чашки кофе вдруг почувствовали одышку, покраснение лица, жар, сильное сердцебиение, знайте - ваше увлечение этим напитком сегодня достигло критической точки. И даже если не страдаете повышенным давлением, не исключено, что в этот момент оно у вас зашкалило, а это может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому остановитесь, выпейте холодной воды!

Последствия неумеренного увлечения кофе могут сказываться и постепенно, накапливаясь в организме и выражаясь в симптомах, которые мы не сразу отнесем на счет этого напитка. Например, если мы становимся раздражительными, плохо спим, то говорим себе: «Я устал. Пора в отпуск». А может быть, в этом повинна привычка  много раз за день хвататься за чашечку кофе? Одним из признаков хронического «отравления» кофеином могут стать стойкие головные боли.

К сожалению, дать конкретные рекомендации по дозировке кофе сложно. Это зависит от состояния каждого человека, его болезней, имеет значение также сорт и качество обработки зерен - от них зависит количество кофеина в порции вашего кофе. В принципе, здоровому человеку три чашки кофе в день не навредят.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.