Своими корнями история рабочих факультетов уходит в 20-е годы ХХ века, во время существования ликбезов и обществ «Долой безграмотность!» В 40-е годы рабфак прекратил свое существование, и только в конце 60-х годов на его базе появилось подготовительное отделение. После развала системы советского образования все вузы Татарстана поспешили избавиться от столь ненужных, как казалось тогда, пережитков и перешли на платные подготовительные курсы (сейчас шестимесячное обучение на них стоит от 2 тысяч). КГУ же единственный в своем роде вуз, что сохранил бесплатное довузовское образование. Но не только бесплатное, но и с выдачей 70% студенческой стипендии его слушателям. Такое оказалось возможным благодаря деятельности его заведующего - заслуженного работника высшей школы России Валерия Телишева. С ним накануне юбилея нам удалось побеседовать.

- Валерий Федорович, лично вас тоже можно поздравить с юбилеем, ведь вы двадцатый год как руководите рабфаком.

- Да, 20 лет я здесь и 200 лет в этом году университету. Я был не только среди первых выпускников рабфака 69 - 70 года, но и преподавал здесь, когда окончил исторический факультет. После защиты кандидатской диссертации меня снова вернули на подготовительное отделение, и Москва утвердила в качестве заведующего.

- Какова география слушателей рабфака сейчас, изменилась ли она со временем?

- Когда был СССР, к нам приезжали со всей страны: с Украины, из Белоруссии, Литвы и Средней Азии, с Кавказа. Во времена «казанского феномена» - «группировщины», и в перестроечный период особенно, многие родители боялись отпускать в нашу республику своих детей. Тогда резко сократилось число приезжих молодых людей из других регионов. Произошел отток, затем потихоньку все стало восстанавливаться. Но Союз развалился, возникла проблема российского гражданства. Сейчас договорные отношения подписаны с Киргизией, Казахстаном, Белоруссией, Таджикистаном, и любой желающий оттуда может без всяких проблем поступать в Казанский университет, и на подготовительное отделение в том числе.

- Расскажите, пожалуйста, об условиях приема на рабфак?

- Отбор и прием слушателей осуществляется по итогам вступительных экзаменов в КГУ или по итогам собеседования на подготовительном отделении. На дневную форму обучения мы принимаем 135 человек, а на вечернюю - 100. Занятия ведутся на 14 факультетах. По завершению обучения слушатели сдают выпускные экзамены в конце июня-начале июля экзаменационным комиссиям КГУ. Зачисление выпускников рабфака проводится по общему конкурсу, по количеству баллов, набранных на выпускных экзаменах. За последние 5 лет от 80 до 93% выпускников стали студентами КГУ.

Так что подготовительное отделение рабфака жило, живет и, надеюсь, будет жить.

Руслан АХМЕТЗЯНОВ.