"Я - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ..."

Публикация писем казанцев, участвующих в проекте «Казанская родословная», проводимом редакцией нашей газеты и Обществом любителей словесности «19-е октября», продолжается. Напоминаем условия: объем письма не должен превышать двух страниц, желательны одна - две фотографии.

news_top_970_100

Я родилась и выросла в замечательной семье, которую очень люблю. Как и любому человеку, мне всегда были интересны мои предки, моя родословная. Когда я была совсем маленькой, меня часто на все лето отправляли на дачу. Днем взрослые, как правило, были заняты. Зато вечером после ужина мы с бабушкой уединялись в каком-нибудь укромном уголке - она с рукоделием, я с куклами. Вот тогда и начинались ее рассказы о прошлой жизни. Я просила: «Бабушка! Расскажи о времени, когда ты была маленькая!» И бабушка начинала неторопливое повествование о своей семье, детстве, юности, родителях, о войне и послевоенной разрухе. Мне кажется, из рассказов бабушки мог бы получиться увлекательный роман - захватывающая история жизни и любви нескольких поколений моих предков. Самые дальние из них - купцы Мурысины. Они жили под Казанью, в русском селе Арск. Это была состоятельная семья, и отец хотел выдать свою дочь Марию за такого же богатого человека. Но случилось непредвиденное - Маша без памяти влюбилась в заводилу всех сельских вечеринок, балагура и весельчака Федора Бачева. Разразился скандал, родители были категорически против такого выбора, но любовь победила. И Мария без родительского благословения тайно обвенчалась с любимым. Отец, человек очень сурового нрава, был в гневе и отрекся от своей дочери, лишив ее и приданого, и своей поддержки.

Федор Бачев был беден, поэтому их семейная жизнь сложилась нелегко. Детей было много, но в живых осталось шестеро: сыновья Анатолий, Иван, Алексей и дочери Мария, Надежда и Ольга - моя прабабушка. Часто случалось, что в доме не было ни хлеба, ни дров и детям приходилось укладываться на печи всем вместе, чтобы согреться.

Федор Бачев умер рано - в сорок лет, во время эпидемии. Дети Марии выросли. Наступили нелегкие времена революции и Гражданской войны. Много интересного можно было бы рассказать о тех событиях. Например, о том, как однажды в Арске расположились части красноармейцев под командованием героя войны Азина и со двора Марии для нужд армии свели единственную коровенку, молоком которой кормились дети.

По-разному сложились судьбы детей Марии и Федора. Все их сыновья ушли на фронт в Великую Отечественную войну, и ни один из них не вернулся домой.

Очень хочется подробнее рассказать о моей прабабушке Ольге. Например, о том, что она была очень красива и в нее влюбился художник-революционер, за которого она вышла замуж и уехала из дома без согласия матери. На ее долю выпало немало испытаний: отступление армии, тяжелые артобстрелы, во время одного из которых был смертельно ранен ее муж, тиф, потеря ребенка, нелегкое возвращение в отчий дом.

А потом была и новая любовь. Сохранилось предание о том, как прадедушка Николай подхватил на руки прабабушку Ольгу, выходившую из церкви после воскресной службы, да так на руках и донес до своего дома, заявив отцу: «Вот моя жена! Другой мне и не надо!» И новое замужество, и появление детей, из которых выжили только четверо: Софья, Борис, Галина (моя бабушка) и Вера.

Мой прадед Анисимов Николай Димитриевич был строителем дорог и каменщиком. В 1941 году он ушел на фронт, где геройски погиб в боях за Родину. Его имя одним из первых выбито на мемориальной доске в центре районного поселка Арск.

Моя прабабушка Анисимова Ольга Федоровна растила детей одна. Ей было очень нелегко, как и всем, кто пережил войну. Она много работала в колхозе: была заведующей фермой, членом правления и заместителем председателя колхоза. За свой доблестный труд в годы войны она удостоена правительственной награды.

Старшие дети Ольги перебрались в Казань. В Арске осталась жить только младшая дочь Вера. Уехала в Казань учиться, а потом и работать средняя дочь Галина. Там она познакомилась с моим дедушкой Николаем, который служил в армии. Бабушка очень любит вспоминать, как красиво он за ней ухаживал, какой он был красавец и как ей отчаянно завидовали все подружки.

У бабушки Гали родились две дочери: Татьяна (моя крестная) и Валентина (моя мама), причем в ее паспорте местом рождения указан город Ленск Якутской АССР, так как мой дедушка почти десять лет проработал на Крайнем Севере и даже участвовал в экспедиции, обнаружившей месторождение якутских алмазов.

Моя мама жила и училась в Казани, где с золотой медалью окончила одну из школ, поступила в Казанский финансово-экономический институт и на втором курсе вышла замуж за моего папу Шершунова Андрея Ивановича. Вскоре на свет появилась и я.

Вот вкратце и вся моя родословная. Я горжусь тем, что являюсь потомком простых, честных, работящих и добрых людей, которые своим трудом помогали восстанавливать нашу страну после Гражданской и Великой Отечественной войн, освобождали мир от фашизма, растили хлеб, строили дороги, дома, открывали новые месторождения и старались сделать нашу Родину великой и могучей державой!

Я - частица, продолжение этих людей, точно так же, как и они - часть единого целого, именуемого нашим народом. И хочу быть достойна этой чести принадлежать к их потомкам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100