Посетив школу, которая, кстати, заняла третье место в районе в конкурсе «Лучшая школа Татарстана-2004», я была приятно удивлена количеством и качеством проводимых здесь мероприятий для ребятишек микрорайона.

Это и соревнования по мини-футболу, и конкурсы «Самый умный», «Угадай мелодию», рисунков на асфальте, на знание ПДД с участием приглашенных работников группы пропаганды ГИБДД и УВД г. Казани, «Лучший знаток книги», устраиваемый в школьной библиотеке, и посещение концерта в филармонии им. Г.Тукая, и культпоходы, и различные спортивные состязания, и вылазка на природу, и даже свой маленький Сабантуй!

Кроме того, «Салют» является лагерем с экологическим воспитанием. Ребята не только ухаживают за своим живым уголком, но и вносят ощутимый вклад в охрану окружающей среды. Например, во время экскурсии на озеро обязательно проводятся экологические викторины, но сначала школьники дружно очищают близлежащую территорию от мусора, затем слушают интересные рассказы своих учителей и вожатых о лекарственных и ядовитых растениях, о животных, о правилах поведения на природе и т. д. Кроме того, детишки создали «зеленую бригаду», которая занимается озеленением пришкольного участка.

Вожатые отрядов, старшеклассники этой же школы, - тоже очень активные ребята. Они сами придумывают игры, названия отрядов, девизы, оформляют стенгазеты. Например, Гузель Газизова и Настя Блинова работают тут первый сезон, но уже успели хорошо узнать ребятишек, да и те их полюбили. А Алина Вагапова и Настя Волкова благодаря этому лагерю не только улучшили отношения с ребятами и учителями, но и впервые побывали в «УНИКСе», в парке «Черное озеро».

- Я и сама недавно ходила в этот лагерь, - говорит другая вожатая, Диляра Шарафиева. - Мне очень нравится общаться с детьми, думаю, что такой опыт никогда не помешает. И на следующий год снова попрошусь сюда.

А вот что думает о любимом школьном лагере ученик четвертого класса Рамиль Каюмов:

- На диаграмме настроения, которую мы заполняем ежедневно, я постоянно ставлю значок «очень хорошее». А здесь другого и не бывает!

Чулпан МИННЕХАНОВА.