Губная помада - самое древнее средство декоративной косметики, ее истории уже более 4500 лет. В XVIII веке к ее помощи прибегали даже мужчины, стремясь, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В кино губы рисовали в форме бутона, бантика, сердечка, ну а естественная форма губ популярна с 50-х годов, когда женщины начали красить губы постоянно.

Классическая помада в привычной нам упаковке-патроне состоит из комбинации различных восков, обеспечивающих гладкое нанесение и устойчивость цвета. Кроме того, может содержать увлажняющие (например, витамин Е), смягчающие (касторовое масло) вещества и солнцезащитные фильтры. Классическая помада держится на губах 4 часа, правда, если в течение этого времени не есть и не пить.

Устойчивая помада, производство которой началось в середине 70-х годов, содержала в своем составе пудру и держалась на губах дольше, но по-настоящему устойчивая помада выпускается с 1994 года. В ее производстве используются летучие силиконы, которые после нанесения испаряются, оставляя на губах только красящие пигменты, сохраняющие цвет на протяжении 8 - 12 часов.

Жидкие помады и блески появились относительно недавно вместе с модой на блестящий макияж. Наносятся на губы с помощью аппликатора. В составе блеска меньше красящего пигмента, чем в помаде, он более прозрачен и менее устойчив. Эффект объемности достигается за счет более тонкоизмельченного пигмента и светоотражающих призм.

Карандаши для губ помогают завершить макияж, способствуют большей устойчивости помады и моделированию формы губ. Классические деревянные используются с классической помадой, устойчивые в пласт-массовом корпусе - с устойчивой. Карандаш должен быть достаточно мягким, для того чтобы не травмировать губы, и достаточно твердым, чтобы не растекаться.

Наносить помаду лучше специальной кисточкой, чтобы более тщательно закрасить мелкие морщинки на губах.

Срок годности классической помады - 4 года, устойчивой - значительно меньше. Появился неприятный запах - пора выбрасывать.

Если на губы наносится только блеск, то карандашом они не обводятся.

Темная матовая помада зрительно сужает губы, светлая блестящая - расширяет.