Сама я работаю учительницей, муж - мастером на заводе. Дочери с детства пыталась привить любовь к знаниям, труду. Училась Марина прилежно, так что, уехав после школы в Москву, сразу поступила там в институт. В зачетке - ни одной тройки. Вот зимой на каникулы приезжала - похвасталась, что ей даже повысили стипендию. А летнюю сессию сдала досрочно - мы с отцом еще радовались, какую умницу дочь воспитали. А тут приехала на каникулы после сессии и заявила, что ждет ребенка. Мы с мужем в ужасе. Не можем даже представить себе, что делать дальше, очень уж все неожиданно. Вроде бы помочь дочери надо, но как?

Людмила Ивановна.

Незапланированный ребенок - это всегда в той или иной степени экстремальная ситуация, даже когда он появляется у взрослых людей, в уже сложившейся семье. Разумеется, в случае с девочкой-студенткой все еще сложнее, ведь к стандартным проблемам пеленок и колясок добавляются новые: где найти деньги, работу и главное - время. Едва ли возможно одновременно учиться, зарабатывать на жизнь и воспитывать ребенка, особенно если ваша дочь является студенткой дневного отделения.

Но прежде чем принять решение об аборте (казалось бы, самый очевидный выход), обязательно посоветуйтесь с врачом-гинекологом. Скорее всего, это первая беременность Марины, но только врач сможет определить, не окажется ли она «благодаря» аборту последней. Ни в коем случае не рискуйте, ведь лечение бесплодия - дорогой и не всегда эффективный процесс. Тем более что Марина очень молода и, вероятно, захочет родить еще.

Из вашего письма можно сделать вывод, что дочь учится на первом или втором курсе, следовательно, отношения ее с отцом будущего ребенка никак нельзя назвать долговременными. Поэтому Марина, решая оставить ребенка, должна быть уверена, что ее ухажер по крайней мере признает отцовство и будет выплачивать алименты. Постарайтесь объяснить ей, что доверять голословным обещаниям вроде «я по возможности тебе помогу» не стоит: случайно появившийся в ее жизни человек может так же случайно исчезнуть, оставив ее безо всяких средств к существованию.

Главное, что вы должны уяснить для себя в сложившейся ситуации, - у вас вот-вот появится еще один ребенок, братик или сестричка Марины. Поговорите, лучше один на один, со своим мужем. Возможно, есть смысл ему подумать о смене места работы или о поиске дополнительных приработков, ведь вы в скором времени начнете «работать бабушкой».

Только не делайте резких движений, например не пытайтесь переехать «поближе к дочери». На смене места работы и поиске жилья вы, скорее всего, потеряете значительную сумму. Лучше рационально распределить уже имеющиеся ресурсы. Когда ребенок немного подрастет, вы сможете подрабатывать частными уроками на дому, что также окажется хорошим подспорьем.

Если согласны полностью взять на себя заботы о воспитании ребенка, Марина может даже не брать академический отпуск. Хотя и в академическом отпуске ничего страшного нет, важно только, чтобы ваша дочь вернулась потом к учебе. Ведь как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, высшее образование еще никому не помешало. Пусть молодая мама учится, а вы... Да, вы сами снова становитесь мамой. Может быть, это приходит вторая молодость?

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.